» » Виды сварочной проволоки

Виды сварочной проволоки

27 августа, 14:49     101     0     Интересные статьи 20   

проволокаВо время сваривания металлических листов происходит расплавление соединяемых кромок и присадочного материала. В следствие этого, сварочная проволока для сварки алюминия, стали или меди распределяется в области шва и заполняет его, объединяя отдельные фрагменты в единое целое. Проволока – востребованный компонент сварочного процесса. Существует большое число ее разновидностей, предназначенных для самых разных видов работ. Рассмотрим основные варианты.


Виды сварочной проволоки


Алюминиевая


Основные затруднения при соединении алюминиевых деталей возникают вследствие того, что на поверхности формируется оксидная пленка. Ее температура плавления существенно выше аналогичной характеристики самого алюминия - 2050 °C против 660 °C соответственно. Нивелировать это обстоятельство возможно, если перед процессом сваривания удалить оксидную пленку. Важно не допустить ее повторного образования и приступить к работе максимально оперативно. Проволоку не рекомендуется распаковывать заранее по той же причине.


Медная


Сварочная проволока для сварки меди выполняет те же функции, что и алюминиевая. Ее изготавливают из меди марок М1, М2, М3. Перед работой требуется произвести подогрев медных деталей до 250-300°C. Длительность подогрева зависит от параметров свариваемого металла. Детали большой толщины необходимо разогревать в ходе сваривания.


Порошковая сварочная проволока


Внутренняя полость металлического шнура заполняется смесью порошка и флюса. Благодаря этим добавкам удается упростить поджиг дуги, сократить разбрызгивание металла, предохранить шов от воздействия кислорода и вредных компонентов, образующихся в процессе сварки.


Омедненная


Предназначена для соединения деталей из углеродистой и низкоуглеродистой стали. Проволока имеет специальное медное покрытие и применяется для сваривания металлов в среде защитных газов. С помощью этого материала получается выполнять аккуратное и прочное соединение и аккуратный, ровный шов.


Легированная


Применяется для сварки ручного и полуавтоматического типа. Выделяют следующие подгруппы легированной проволоки:



  • высоколегированные – содержат максимальное число присадок;

  • низколегированные – в составе очень мало присадок;

  • углеродистые – содержат свыше 0,2% углеродистых компонентов.


Данный тип проволоки служит для восстановления легирующих соединений в основном материале. Проволока обладает высокой стойкостью к коррозии и к деформации.


Соответствие физических свойств заготовок и присадочного материала – обязательное условие для образования прочного соединения.





Комментарии:

Оставить комментарий