» » Как выбрать кастрюлю

Как выбрать кастрюлю

12 мая, 16:16     311     0     Интересные статьи 18   

У каждой хозяйки обязательно найдется набор кастрюль различной емкости. На их количество и литраж влияет состав семьи, личные предпочтения и перечень любимых блюд. При покупке новой кастрюли обязательно учитывается материал, емкость, рекомендации по эксплуатации.


Виды кастрюль


Основная градация идет по материалу. От этого зависят правила ухода за посудой и выбор блюд, которые в ней можно приготовить.


Алюминий


Лидер по популярности. Быстро нагревается, весит немного, стоит недорого, выглядит привлекательно. Выпускаются модели с утолщенными стенками и дном, что позволяет готовить отличный плов и сочное мясо.


Недостаток в реакции на кислоты. Требует бережного отношения, поскольку легко деформируется от ударов. Для очищения от остатков пищи и жира применять абразивы нельзя, предпочтение отдается чистящим веществам в виде крема или геля.


Эмаль


Главное достоинство - инертность к любой среде. Подходит и для приготовления борща и для засолки огурцов. Выпускается в различном объеме и дизайне. Не переносит ударов, при повреждении эмали на месте скола быстро образуется ржавчина.


Тефлон


Антипригарное покрытие считается идеальным вариантом для приготовления любых блюд. Мясо и овощи можно готовить в собственном соку или с минимальным добавлением масла. Требует бережной очистки при помощи средств на гелевой основе, не переносит абразивов. Используется на газовых и электрических плитах.


Керамика и стекло


Подходит для духовки, СВЧ и варочной панели. Материал экологичный, удобный в использовании, но хрупкий. Такие кастрюли чаще всего используются для запекания и тушения.


Чугун


Самая тяжелая посуда, но обладающая серьезными преимуществами:



  • долго держит температуру;

  • подходит для любого вида плиты;

  • легко очищается любыми средствами;

  • идеально подходит для томления;

  • жароустойчива.

  • Боится ударов, чугун достаточно хрупкий.


Нержавеющая сталь


Прочные и инертные к внешнему воздействию кастрюли привлекают эстетичным внешним видом. Хорошо держат температуру, не боятся царапин и сколов. Ржавчины на них тоже не бывает. В кастрюле можно хранить приготовленную пищу. Посуда совместима со всеми типами плит, включая индукционную. На них часто размещена маркировка в виде петельки или надписи Induction. В инструкции также есть строка " для всех видов плит".


Правила ухода за кастрюлями



  • Новая посуда обязательно промывается проточной водой, чугунные виды натираются изнутри растительным маслом и накаляются на медленном огне. Жир удаляется салфеткой.

  • Если пища пригорела, в емкость наливается соленая вода, кипятится и оставляется до полного остывания. Затем загрязнения удаляются губкой. Важно: при мытье кастрюли любого вида приоритет отдается гелеобразным средствам, чтобы не повредить покрытие и не поцарапать внутреннюю поверхность.

  • Неприятные запахи устраняются содовым раствором, водой с капелькой лимонного сока, кипячением воды с лавровым листом.

  • Посуда тщательно просушивается и только потом убирается на хранение.


Источник: https://urta.by/magazin/kukhnya/nabory-posudy.html





Комментарии:

Оставить комментарий