» » Качественные ножи. Как правильно выбрать?

Качественные ножи. Как правильно выбрать?

27 ноября, 19:20     16     0     Интересные статьи 16   

Создавать кулинарные шедевры или готовить простые блюда невозможно без кухонного ножа, а то и не одного. Они могут отличаться по размеру и форме, быть изготовлены из керамики, стали или сплава на титановой основе и предназначаться для работы с разными продуктами. В арсенале любой хозяйки можно найти большой кухонный нож для нарезки мяса, средний - для овощей, специальный - для хлеба, особенный нож, предназначенный для чистки. Как же выбрать качественный кухонный нож?


Рекомендации по выбору кухонных ножей


Многообразие представленных на рынке моделей приводит к тому, что среднестатистический потребитель теряется при покупке необходимого кухонного предмета. Специалисты рекомендуют обращать внимание на материал, из которого произведен, форму, размер, тип режущей кромки и страну изготовителя.



  • Традиционно качественными считаются ножи, произведенные в Японии. Производством клинков там веками занимаются семейные кланы, гарантирующие длительный срок службы своих работ. Европейские, в частности швейцарские, также не уступают по популярности и техническим характеристикам.

  • Выбирая среди титановых, керамических и стальных, большая доля покупателей предпочтет последние из-за высокой прочности, возможности самостоятельной заточки, устойчивости к коррозии (нержавеющие экземпляры) и приемлемой цены. Керамические долго не тупятся, не придают «металлического привкуса», не ржавеют и не царапаются, но при необходимости требуют профессиональной заточки. Титановые клинки отличаются высокой остротой, легкостью, гибкостью, но довольно дорогие и требуют периодической коррекции.

  • При покупке важно понимать, для каких целей он будет использоваться. Универсальный нож (длиной 13-20 см) подходит для нарезки овощей, фруктов, зелени, мясных продуктов. Шеф-нож чаще используется мужчинами из-за больших размеров (длина лезвия 25-30 см и ширина 2 см). Нож для нарезки неширокий, лезвие с выемками отлично походит для сыра и мясных деликатесов. Филейный нож имеет длинное лезвие и идеально подходит для филирования мяса, рыбы, птицы и мягких плодов. Кухонные ножи для овощей имеют короткое лезвие (около 10 см) и широкую рукоятку, их применяют для чистки и нарезки фруктов и овощей. Серрейторный – длинный нож с зубчиками для нарезки хлеба, превосходно справляется с хрустящей корочкой, пирогом, а также тыквой, арбузом и ананасом. Топорик – нож с почти квадратным лезвием, часто применяется для обработки мяса. В магазинах можно найти специализированные инструменты для томатов, пиццы, художественной резки.


Многие хозяйки предпочитают иметь набор кухонных ножей одного производителя, изготовленных из одинакового материала. Такие ножи красиво смотрятся на кухне и приносят эстетическое удовольствие повару при приготовлении блюд.





Комментарии:

Оставить комментарий