» » Керамическая плитка для кухни: подходим к выбору грамотно

Керамическая плитка для кухни: подходим к выбору грамотно

21 марта, 22:55     152     0     Интересные статьи11   

К выбору керамической плитки для пола и фартука кухни следует подходить ответственно. Ведь в отличие от легко переклеиваемых обоев, не оправдавшая надежд или быстро надоевшая облицовка меняется с большими трудовыми, временными и финансовыми затратами.


Главный фактор выбора — фактура поверхности


Не секрет, что цена на плитку для кухни в каталоге магазина зависит не только от раскрученности торговой марки. На уровень цен существенно влияют качество используемой в производстве глины, фактура и дизайн кафеля.


Плитка для пола должна быть достаточно прочной, износостойкой и нескользкой. Поэтому глянцевой керамике следует предпочесть матовую, желательно не ниже третьего класса износостойкости по PEI–шкале и с максимальным классом твердости.


Для кухонного фартука и стен более важны декоративные характеристики кафеля и его жаростойкость. Но все-таки следует учесть, что пористая шершавая поверхность впитывает больше кухонных загрязнений, чем гладкая глянцевая, и гораздо сложнее отмывается.


Выбираем цвет и дизайн кафеля


Эксперты рекомендуют обращаться в магазин плитки для пола в Минске только после окончательного выбора общего стиля оформления интерьера, цветовой палитры кухонного гарнитура и прочей мебели. Здесь возможны два варианта.



  • Нейтральная по цвету плитка для стен рабочей зоны сформирует фон, выгодно подчеркивающий достоинства дизайна мебели, и поддержит общую цветовую палитру.

  • Контрастная керамика станет эффектным акцентом, придающим кухне изюминку.


В любом случае напольный кафель по цвету и рисунку должен гармонировать с настенным. И только после их выбора следует определяться с цветом и рисунком обоев для кухни.


Поскольку во многих квартирах площадь кухни невелика, есть смысл хотя бы визуально увеличить ее. Для этого дизайнеры советуют использовать плитку светлых оттенков — однотонную либо с несложным мелким узором.


Как рассчитать объем закупки?


Мастера по укладке кафеля всегда покупают его с запасом. Добавка в 8–10% будет весьма кстати, если несколько плиток разобьются в процессе укладки (случайно или при подрезке) либо уже при эксплуатации (например, после падения на пол тяжелого предмета). Даже если вы найдете в продаже ту же коллекцию, новая партия кафеля уже не будет точно соответствовать старой по оттенку.


Важно и не «перебрать лишнего», чтобы не переплачивать за оказавшуюся ненужной облицовку. Поэтому после выбора кафеля и перед его покупкой нужно точно определиться с вариантом раскладки и только потом приступить к расчету необходимого объема.





Комментарии:

Оставить комментарий