» » Почему вам не хочется ничего делать?

Почему вам не хочется ничего делать?

17 апреля, 17:06     411     0     Интересные статьи 18   

Сейчас в период самоизоляции, когда все дома и не работают, многие люди наметили себе определенные дела и хобби. Да и многие компании, театры, школы и музеи предоставляют бесплатные семинары и концерты. Но будь это домашняя тренировка, курс английского языка или семинар по классической литературе у нас почему-то абсолютно нет сил и мотивации к действиям. И из-за этого многие люди чувствуют вину и недовольство собой.


Виной всему гормон стресса— кортизол. При повышенном кортизоле наше тело мобилизуется, повышается адреналин в крови и растет артериальное давление.


Кортизол при стрессе помогает нам выжить в опасной ситуации, включая программу выживания «бей-беги», но если опасность далека и непонятна, происходит постепенное истощение организма.


Из-за продолжительного повышения кортизола мы не можем похудеть, быстро устаем и у нас падает иммунитет. Также у нас снижается либидо и мы становимся более нервными. А ко всему прочему начинаются проблемы с сердцем и сосудами.


Чтобы снизить кортизол нужно придерживаться простых правил:


1) Отпустить проблемную ситуацию. Если что-то произошло нет смысла переживать и накручивать себя. Сейчас самое время заняться тем, что не требует особой умственной и физической нагрузки. Досмотрите наконец свой любимый сериал или разберите одежду в гардеробе.


2) Сбалансированное питание. В свой рацион стоит добавить продукты, богатые витамином С, магнием и омега-3 жирными кислотами. Недостаток витамина Д также может приводить к депрессии и затяжному стрессу. Алкоголь, мучное и сладкое лучше исключить из рациона, отдав предпочтение овощам, фруктам и свежей зелени.



3) Больше позитивных эмоций. Посмотрите смешную комедию или прочитайте забавную пьесу. Приятный разговор с близким человеком также ослабит тревогу и поднимет настроение.


4) Ограничьте употребление кофеина. Чай, кофе и некоторые препараты способны кратковременно увеличивать содержание кортизола в крови.


5) Начните принимать родиолу розовую. Родиола розовая — превосходный адаптоген. В ряде исследований доказана способность этого растения снижать уровень кортизола в организме. Помимо этого родиола розовая обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.


Соблюдайте эти простые правила, чаще отдыхайте и не забывайте следовать рекомендациям ВОЗ по предотвращению распространения коронавируса. А заказывать препараты или продукты сейчас лучше через интернет-сервисы.





Комментарии:

Оставить комментарий