» » Ребенок капризничает — что делать?

Ребенок капризничает — что делать?

11 января, 22:36     34     0     Интересные статьи10   

Ребенок капризничает — что делатьТакая ситуация, наверное, знакома почти каждой маме: любимый ребенок устраивает концерт, совсем даже не по заявкам, в отделе детских игрушек, требуя немедленно купить «ту самую машинку», что изображена на рекламной панели в витрине магазина или «вон ту Барби, самую красивую!»



Будь то «Детский Мир» или обычный продуктовый магазин, капризный ребенок везде найдет место и время, чтобы получить все и сразу от любящих родителей. Но стоит ли идти на поводу, играя роль всемогущего джина, выполняя все его желания?



Сам по себе каприз с точки зрения психологии – реакция избалованного ребенка, который привык к исполнению всех своих прихотей. Этому чаще всего подвержены дети, которые являются в семье единственными. Любимец родителей, баловень дедушки и бабушки привык, что никто ни в чем ему не отказывает, поэтому его реакция на слово «нет» вполне закономерно приводит к негодованию. Сама же истерика в публичных местах – это попытка разжалобить весь мир и рассказать, какие у него жестокие родители.



Капризы могут быть не только по поводу покупки новой игрушки. Просит, к примеру ребенок гулять, да не просто просит, а требует, чтобы мама бросила все свои дела и повела его в парк на свежий воздух. С одной стороны, что здесь такого: детская прихоть затрат не требует, да и прогулки повышают иммунитет. Но подобные «хочу» могут быть совсем некстати. Когда на работе нужно сдавать отчет, как объяснить, что при всем желании все-таки нет возможности уделить время ребенку? А между тем капризная истерика обеспечена.



Предотвратить ее своими усилиями несложно, главное – вовремя среагировать.




  1. Отвлечь.


    Как только вы заметили, что ребенок начинает переходить границы требовательности, постарайтесь переключить его внимание на что-нибудь другое. Например, расскажите ему, что сегодня вечером вы идете в гости к бабушке.




  2. Оставить в покое.


    Если на ранней стадии так и не удалось предотвратить истерику, постарайся не обращать внимание. Косые взгляды со стороны и замечания сердобольных прохожих из серии «Вы же мать, успокойте сына!» тоже игнорируйте. Не время сейчас вам вступать в конфликт с такими любителями учить и давать советы не по делу. Пара оставленных без внимания истерик – и ребенок поймет, что вы не относитесь всерьез к его причудам, а значит, постарается искать менее радикальные меры достижения своей цели.




  3. Объяснить.


    Этот вариант подходит скорее к тем детям, возраст которых позволяет оценить свой поступок. Попробуйте поговорить с ребенком, рассказать, что невозможно получить по первому требованию все, что он хочет, – и на это есть причины. Назовите ему их – только на его языке! Дети любят, когда к ним относятся серьезно, уважают их точку зрения и общаются практически на равных и без крика.




  4. Не провоцировать самой.


    Это очень важный момент – суметь не сорваться самой. Когда чадо слишком долго хнычет и настаивает на своем, невольно у тебя внутри нарастает гнев. В итоге негативные эмоции ты выплескиваешь на малыша, который еще больше начинает плакать, только уже по другой причине – он считает, что мама его обидела, накричала. И хотя в такой ситуации ребенок про свои запросы уже не помнит, его истерика продолжается. Как бы ни закипал твой гнев, держи его при себе, чтобы лишний раз не усложнять и так сложную и эмоционально неконтролируемую детской психикой ситуацию.






Капризы случаются даже у послушных детей. Это нормально, ведь порой и взрослый человек с самым спокойным характером при определенных обстоятельствах не может себя сдерживать в назревании конфликтной ситуации. Поделать с этим иногда ничего нельзя, а вот вовремя обратить внимание и уладить мирными способами назревающую детскую истерику – самая что ни на есть посильная задача.





Комментарии:

Оставить комментарий