» » Подготовка животных к транспортировке

Подготовка животных к транспортировке

16 мая, 23:28     360     0     Интересные статьи5   

Подготовка животных к транспортировке

Практика показала, что при транспортировке животных резкая смена условий среды оказывает на них, особенно молодняк, неблагоприятное воздействие: у них изменяется деятельность центральной нервной системы, нарушается гомеостаз, снижается усвояемость кормов, уменьшается масса тела, снижается защитно-физиологическая функция и резистентность организма, что приводит к вспышкам болезней различной этиологии, удлиняется период адаптации к новым условиям.
На дальние расстояния птицу перевозить целесообразно методом напуска (бесклеточный способ). Для этого справа и слева от дверей вагона устраивают нары в два яруса. На пол нар настилают толь (или другой материал) и насыпают опилки слоем 5—10 см. Вдоль продольных стен делают насесты. Пространство между дверями затягивают металлической сеткой. В четырехосном вагоне при двухъярусном оборудовании можно поместить 1100—1200 племенных кур" в возрасте до 30 недель, 300—400 гусей и индеек, 360—480 уток. Кормят птицу в пути 3 раза в сутки: утром, в полдень и вечером. Корма при перевозке на дальние расстояния везут в отдельных вагонах, а на близкие — грузят в вагон с птицей.
Все перевозки животных железнодорожным транспортом регламентируются «Правилами перевозок животных, продуктов и сырья животного происхождения железнодорожным транспортом», изданными МПС по согласованию с Главным управлением ветеринарии МСХ РФ.
Перевозка водным транспортом. Животных и птицу перевозят на специально оборудованных самоходных и несамоходных судах-скотовозах и баржах. Небольшие партии животных перевозят на грузовых и грузопассажирских судах, список которых объявляется приказом по пароходству. Запрещена перевозка животных на пассажирских скорых линиях.
Животных и птицу размещают на палубе (в загонах) и в трюмах, крупных животных привязывают к барьерам. В один загон или. трюм подбирают животных примерно одного размера с одинаковой массой и одного пола. Для перевозки на судах установлены ориентировочные нормы на одну голову, м2: быки, волы, крупные коровы — 2,25—2,5, коровы — 1,8—2,25, лошади племенные — 2,5—3,0, лошади рабочие — 2,0—2,25, свиньи крупные— 1,0—1,5, свиньи средние — 0,5—0,75, подсвинки — 0,3—0,5, овцы и козы — 0,5—0,75.
Заболевших животных изолируют, трупы удаляют в специально предусмотренное изолированное место (сбрасывать трупы в реки, озера, каналы категорически запрещается). Навоз по мере накопления убирают не реже одного раза в сутки в место, указанное капитаном судна.
Перед погрузкой животных пол самолета (вертолета) укрывают брезентом и на него насыпают подстилочный материал. Крупных животных обязательно привязывают. Нормы погрузки в каждом отдельном случае определяют в соответствии с видом животных и типом самолета. Животных после выгрузки в аэропорту назначения осматривают специалисты местного ветеринарного надзора, без разрешения которого отправка животных с территории аэродрома запрещается.




Комментарии:

Оставить комментарий