» » Разновидности шин: протекторы и сезоны

Разновидности шин: протекторы и сезоны

04 мая, 14:19     184     0     Интересные статьи 18   

Выбор транспортного средства не обязательно сопровождается выбором шин. Часто покупателя устраивает то, что «задумано» базовой комплектацией. Более избалованные автолюбители стараются изначально правильно обуть своего железного коня. В зависимости от сезона, цены и предназначения каждый волен выбрать подходящий вариант шин.


Сколько машин – столько шин: разные виды покрышек


Для удобства водителя и самого транспортного средства сегодня выпускают несколько видов шин. Вот их разновидности:



  • зимние, летние и всесезонные;

  • направленные, ненаправленные и асимметричные;

  • а еще – беспрокольные, бескамерные, низкопрофильные и внедорожные.


Просто красивый дизайн не является критерием для выбора. Нужно понимать, что шины для фронтальных погрузчиков и на маленький SMART имеют значительное отличие. Поэтому стоит разобраться, какие экспонаты для каких автомобилей и ситуаций предназначены.


В зависимости от сезона собственник машины обязан установить соответствующий вид шин. В теплое время, когда дорога чистая и можно говорить о хорошем сцеплении колеса с поверхностью используют летние шины. Их рисунок менее выражен.


Когда на дороге лежит снег, а еще хуже лед – следует выбрать зимние шины. Они значительно рельефнее, лучше держат дорогу в плохих условиях. Для проезда по самым глухим дорогам на них можно присоединить цепь или сразу купить шипованные.


Также стоит сказать и о всесезонных шинах. Они созданы для облегчения жизни автолюбителей и позволяют не тревожится о переобувании авто дважды в год. Протектор на таких покрышках разделен пополам: одна его сторона более «гладкая», чем другая. Идея сама по себе прекрасная, поскольку экономит людям время и деньги на покупку и установку разных видов шин. Но следует помнить, что срок службы всесезонных шин немного меньше чем обычных. А подходят такие шины только для жителей тех стран, где зимы теплые и бесснежные.


Особого внимание заслуживают беспрокольные шины. Это изобретение можно назвать сравнительно новым. Внутрь изделия заливают специальную вязкую массу, которая в случае прокола сразу же заполняет отверстие и не позволяет воздуху выйти. К сожалению, более чем полусантиметровый прокол эта чудо-масса не заклеит. Но с дырами от гвоздей, подобных строительных принадлежностей и мусора справится.


Направленные покрышки имеют особый рисунок, который способствует отводу воды из под колес, чтобы исключить скольжение. Важно правильно установить такие шины, чтоб они помогали в дороге, а не наоборот затягивали воду под колесо.


Протектор ненаправленных шин исключает симметрию, он схож с диагональю. Такие модели лучше для сухой погоды. А еще дешевле, поэтому чаще всего являются составляющей базовой комплектации многих моделей авто. У такого изделия принципиально отличаются левая и правая сторона, так что устанавливать их надо согласно надписи-указателю.


Асимметричные шины предназначены для того, чтоб обеспечить комфорт и безопасность в любой ситуации. Одна сторона – для дождя, другая – для сухой дороги.





Комментарии:

Оставить комментарий