» » Советы по выбору кофе

Советы по выбору кофе

29 апреля, 13:17     308     0     Интересные статьи 18   

Современная популярность кофе порождает целое кофейное искусство, позволяющее раскрыть все уникальные особенности этого напитка. Однако правильно приготовить его недостаточно, требуется ещё и грамотно выбрать сырьё.


Зерновой и молотый кофе


Если варить кофе дома на регулярной основе, то им стоит запастись. И тут сразу встаёт вопрос: выбрать зёрна или молотый кофе?


С профессиональной точки зрения предпочтительны зёрна свежей обжарки, которые необходимо смалывать порционно и непосредственно перед приготовлением. Это позволяет максимально раскрыть все вкусо-ароматические свойства смеси. Однако для этих целей необходимо иметь кофемолку, причём подойдёт не любая. Для равномерного помола необходимо использовать устройство с жерновами в виде цилиндрических либо конических дисков.


Выбирая зерновой кофе, следует принимать во внимание дату обжарки. Использовать зёрна можно не ранее, чем через две недели после обжарки и не позднее, чем через полгода. Если сварить свежеобжаренный кофе, то можно получить крайне кислый вкус, а если залежавшийся – то потерю почти всех вкусовых свойств. Оптимально покупать кофе небольшими упаковками по 200-250 г.


В плане удобства использования итальянский молотый кофе оказывается предпочтительнее зернового, так как позволяет не только быстрее приготовить напиток, но и обойтись без дополнительной техники. Однако при этом значительная часть вкусо-ароматических свойств будет утрачена.


При выборе молотого кофе необходимо уделить внимание размеру помола, поскольку для разных способов приготовления требуется разный размер кофейных частиц. Для наиболее популярный домашних способов расклад такой:



  • для турки – самый мелкий, пылеобразный помол;

  • для непрофессиональных кофемашин – средний помол (для профессиональных требуется тонкая настройка);

  • для френч-пресса – самый грубый помол.


Выбор обжарки


Степень обжарки – крайне важная характеристика бленда, сильно влияющая на вкус. При выборе следует учитывать некоторые закономерности:



  1. Чем светлее вариант обжарки, тем больше в напитке кислотности и кофеина; чем темнее, тем ярче аромат и вкус.

  2. Для молочных напитков оптимальны скандинавская и новоанглийская обжарки.

  3. Средняя обжарка хороша для фильтр-кофе и френч-пресса.

  4. Для крепкого чёрного кофе идеальна континентальная двойная обжарка.

  5. Для получения очень горького, терпкого и ароматного эспрессо или кофе по-восточному стоит выбрать итальянскую обжарку.





Комментарии:

Оставить комментарий