» » Аллергия на глютен: как проявляется и чем лечить

Аллергия на глютен: как проявляется и чем лечить

07 апреля, 22:16     324     0     Интересные статьи 18   

Аллергия - специфическая реакция организма на чужеродные ему вещества, называемые аллергенами. В настоящее время аллергия занимает одно из первых мест в структуре современной патологии. Аллергические реакции преследуют нас буквально на все – от домашней пыли и пыльцы растений до компонентов пищевых продуктов. К последним относится аллергия на глютен, или клейковину.


Разберемся с терминами


Глютен, или клейковина – понятие, объединяющее группу белков, которые содержатся в семенах злаковых растений (ржи, пшеницы, ячменя). Каждый человек употребляет в среднем от 20 до 40 граммов глютена в сутки. К продуктам, в состав которых входит глютен, относятся злаковые культуры, соки, морсы, колбасы и их производные, готовые сухие завтраки, крабовые палочки, консервы с томатной пастой и другие пищевые добавки. Содержание глютена в этих продуктах питания различно, но каждый из них может вызвать сильную аллергическую реакцию.


Кроме аллергии на глютен существует понятие «целиакия». Этим термином обозначают истинную непереносимость данной группы белков. Заболевание имеет аутоиммунный характер и поражает сразу комплекс органов и систем. Причиной целиакии является генетическая непереносимость глютена. В целом это заболевание можно описать как «диагноз на всю жизнь». А аллергия на глютен – обратимая реакция организма и, в частности, иммунной системы, на комплекс определенных белков. Так как существует разница в причинах возникновения этих состояний, тактика диагностики и лечения их так же различна.


На что следует обратить внимание


Симптомы повышенной чувствительности к содержанию глютена в продуктах питания могут быть различными и проявляются следующими способами:



  • расстройства пищеварения: боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм;

  • необъяснимый набор или потеря веса;

  • головные боли, недомогание, слабость;

  • покраснение или припухлость языка;

  • появление высыпаний на различных участках кожи;

  • снижение чувствительности или онемение дистальных отделов конечностей;

  • депрессия.


Неспецифичность данных симптомов приводит к неполной диагностике и позднему началу лечения заболевания. Аллергия на глютен опасна осложнениями: неправильная работа желудочно-кишечного тракта приводит к нарушению усваивания других полезных веществ, например, витаминов.


Как распознать аллергию на глютен


Заподозрить наличие у пациента аллергии на глютен достаточно сложно. В процессе постановки диагноза собираются данные анамнеза, изучается характерное для пациента пищевое поведение. После первичного обследования врач может назначить специфические методы обследования, направленные на обнаружение повышения специфичных иммуноглобулинов в крови.


Тактика лечения


В качестве основного лечения пациенту предлагают придерживаться безглютеновой диеты. Со временем в рацион постепенно начинают вводить продукты, содержащие глютен. Это позволяет иммунной системе «привыкнуть» к наличию клейковины в пище. Так же на период лечения назначаются противоаллергические средства.


Источник: https://gematest.by/uslugi-i-tseny/allergodiagnostika/





Комментарии:

Оставить комментарий