» » Выбираем мольберт правильно

Выбираем мольберт правильно

23 декабря, 18:52     255     0     Интересные статьи 17   

Выбираем мольберт правильно


Мольберт – это специальное приспособление для закрепления картины во время ее написания. На сегодняшний день существует множество его видов.


Основные типы мольбертов


Перед тем как купить мольберт https://artterritory.by/catalog/bumaga-kholsty-molberty/molberty/, нужно определиться с необходимой разновидностью.


Стационарный


Применяется для работы в мастерской. На него можно закрепить как маленькие работы, так и холсты размером в пару метров. Материалом для изготовления в основном служит бук, ведь он имеет плотную текстуру.


Классический мольберт – это П-образная рама, зафиксированная на прочном основании. В центре находится подвижная рейка, к которой снизу прикреплена полочка для подрамника и держатель для фиксации и наклона подрамника.


Тренога


Также известен как «лира». По своей конструкции напоминает музыкальный инструмент. Имеет раму в виде треугольника, в центре которого находится штанга. Вдоль этой стрелы двигается полочка для подрамника и верхний держатель, которые прикреплены с помощью болтов. Чаще всего треногу используют дома, так как она складывается и не занимает много места.


Настольный


За таким мольбертом работают исключительно сидя. Он по своей конструкции является уменьшенной копией классической треноги.


Переносной


Тренога из алюминиевых трубок, которая складывается и внешне напоминает штатив. Единственным отличием является то, что содержат держатели для холста.


Ученический, или хлопушка


Состоит из рисовального планшета и деревянного основания. Бумага к нему крепится с помощью кнопок или скотча.


Этюдник и его отличия от мольберта


Этюдник – одновременно и мольберт, и ящик для хранения кистей и красок, который можно переносить. Сейчас можно купить этюдник одного из двух видов: детский или взрослый.


Хороший этюдник должен иметь такие параметры:



  • размер: для ребенка – А4, а для взрослых – А2;

  • вес: для детей и девушек – легкий средний или маленький, для мужчин – средний или большой;

  • ножки: металлические более качественны, а деревянные лучше подходят для использования в помещении.


Этюдник имеет несколько отличий от мольберта:



  • более компактен;

  • имеет отсек для хранения принадлежностей;

  • стоит дороже.


Итак, существует пять основных видов мольберта – это классический, тренога, настольный, переносной и хлопушка, а также этюдник, как отдельный вид. Он должен иметь фиксаторы для холста и отсек для хранения красок, а также быть удобным в использовании.





Комментарии:

Оставить комментарий