» » Выбираем катушку и леску для матчевой рыбалки

Выбираем катушку и леску для матчевой рыбалки

19 августа, 12:46     521     0     Интересные статьи14   

Выбираем катушку и леску для матчевой рыбалки

Выбор катушки и лески для матчевой ловли не доставит вам практически никаких хлопот, т.к. каждый уважающий себя производитель делает на своей продукции специальные пометки «Match». Данные модели отличаются большой скоростью, но обо всем по порядку.


Ротор стандартной катушки для рыбалки за один оборот рукояти выполняет своих 4-5 оборота. Для матчевой катушки эти цифры увеличиваются до 6-7, при этом она подматывает больше лески, чем обычная примерно на 10 см – и это за один оборот рукояти.


Еще одной особенностью матчевой катушки считается особая мелкая шпуля. На нее спокойно может уместиться 100-120 м лески по 0,2 мм. Для сравнения, на обычную катушку помещается не более 100 м.


Для чего нужна такая скорость катушки?


Ответ на этот вопрос прост: чтобы тратить меньше времени на забросы. Забросить, выудить, обратно перезабросить – технология простая, но не быстрая. В целом, при бросках на 15-20 метров разница во времени будет не существенная, а вот если делать заброс на 60 метров, то матчевая катушка гораздо быстрее справится со своей работой, нежели обычная, при условии, что подсечка была сделана одновременно.


Каждый рыболовный интернет-магазин, продающий катушки, должен указывать срок службы снасти. Данное ограничение есть у всех моделей: у дорогих катушек он составляет 5-6 лет, у катушек среднего класса – 3-5 лет. Выбирая модели, здесь стоит опираться на свои финансовые возможности. Опыт показывает, что и дорогие, и не очень катушки требуют одинаково хорошего ухода, своевременной починки и бережного отношения. Лучше ориентироваться на мировые бренды, которые заботятся о своей репутации и не поставляют плохой товар на рынок.


Подбираем леску


В мировой практике рекомендованная толщина лески для матчевой ловли составляет 0,14-0,16 мм. Это обусловлено тем, что чем тоньше леска, тем дальше заброс. Но есть один нюанс – тонкая леска при дальних забросах испытывает высокое давление, что влияет на ее износостойкость. Следовательно, обрыв лески неизбежен.


Многие используют более плотные снасти, например, флюорокарбоновая леска. Применяя такие модели на практике, вы продлите срок жизни лески, а по функциональным возможностям она ничем не уступает. Внешние показатели для лески также немаловажны. Она должна быть гладкой, блестящей и без видимых повреждений. Остальную информацию производитель обязан указывать на упаковке.





Комментарии:

Оставить комментарий