» » Какие ошибки ведут к долговой пропасти?

Какие ошибки ведут к долговой пропасти?

30 июня, 16:00     38     0     Интересные статьи13   

Нередки случаи, когда заемщики берут кредит и попадают в трудное финансовое положение. Понятно, что в такой ситуации они не могут исполнять в полном объеме свои кредитные обязательства. Почему так происходит? Все дело в том, что граждане часто допускают непростительные ошибки. Если бы их не было, то заемщик вряд ли попал бы в долговую яму. Для того, чтобы избежать этого, необходимо знать, что же это за ошибки.


Это позволит избежать возникновения неприятной ситуации в будущем. Наиболее распространенные виды ошибок:




1. Наличие непомерно высокой кредитной нагрузки.

Даже при полной уверенности заемщика в собственных силах, нельзя допускать того, чтобы кредитная нагрузка составляла более 50%. Она соизмеряется с ежемесячным доходом заемщика. Стабильное финансовое положение может в любой момент пошатнуться. И тогда это приведет к серьезным финансовым проблемам, в результате чего заемщик не сможет исполнять свои кредитные обязательства. Однако, далеко не все заемщики задумываются об этом.




2. Заемщик пытается погасить старый долг новым кредитом.

Ничего хорошего такие действия не принесут. Выстраивается своеобразная финансовая пирамида. Но в какой-то момент она непременно рухнет, и заемщик оказывается в финансовой пропасти. Брать новый кредит для того, чтобы погасить имеющиеся долги равносильно тому, что тушить пожар бензином.


3. Заемщик обладает чрезмерной расточительностью. Такие граждане необдуманно тратят деньги направо и налево, аргументируя это тем, что в случае чего можно легко получить новый заем. Но почему-то такие заемщики всегда забывают о том, что любой займ придется рано или поздно возвращать. Более того, придется при этом переплатить, поскольку на заемные средства начисляются еще и проценты. Поэтому к своим финансовым возможностям следует подходить очень ответственно. Если острой необходимости в деньгах нет, то лучше избегать оформления кредитов.


4. Отсутствие финансовой «подушки».

Всегда в запасе необходимо иметь какую-то определенную сумму денег. Если наступит «черный» день, то этими запасами можно воспользоваться. Даже если большая часть дохода уходит на погашение кредитов, все равно необходимо понемногу откладывать деньги. Желательно делать это каждый месяц.


5. Реструктуризация долга с завышеными процентами. Заемщик увеличивает скрок кредита в срок оплаты, тем самым загоняет себя в новую долговую яму.


6. Заемщик сторонится переговоров с кредитором. Если настал момент, когда платить по кредиту нечем, не стоит опускать руки. Некоторые заемщики даже начинают скрываться от кредиторов. Это путь в никуда. Если даже гражданин, оформивший кредит, начинает понимать, что скоро наступит момент, когда платить по кредиту будет нечем, об этом необходимо сразу же сообщить кредитору. Совместными усилиями можно найти выход, приняв решение, которое будет выгодно обеим сторонам. Ведь кредитор и сам заинтересован в том, чтобы заемщик возвратил ему долг.





Комментарии:

Оставить комментарий