» » » В Лиде наказаны активисты, которые выходили в защиту реки

В Лиде наказаны активисты, которые выходили в защиту реки

05 февраля, 14:34     445     0     Новости Лиды / Общество   

В Лиде наказаны активисты, которые выходили в защиту реки

В июне 2019 года в реке Дитве, что около Лиды, произошел мор рыбы. Тогда были взяты пробы воды и выяснилось, что причина случившегося — сброс очистных сооружений Лидского ЖКХ. Прокуратурой Лидского района было возбуждено уголовное дело за загрязнение либо засорение вод, однако установить тех, кто виновен в загрязнении реки, не удалось.

Такой ответ на свой запрос получил гродненский историк Мечислав Супрон, который минувшим летом пытался привлечь внимание к проблеме загрязнения водоема и вышел с плакатом на гродненский Старый мост.

Он и двое жителей Березовки — Витольд Ашурок и Сергей Пантус, которые стояли с плакатами около Лидского райисполкома, — были оштрафованы за нарушение закона о проведении массовых мероприятий. Березовчане — по 10 базовых величин каждый, гродненец — на пять.

Напомним, в реке Дитве, которая является притоком Немана (она протекает около дачного поселка в Доржах и деревни Канюшаны), два года подряд гибла рыба. Люди жаловались на выбросы лидских очистных сооружений, в ЖКХ города же уверяли, что они не виноваты.

В Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте рассказали, что весь собранный материал по данному делу был передан в правоохранительные органы. Прокуратура возбудила уголовное дело.

Однако установить тех, кто виновен в загрязнении реки, пока не удалось, поэтому предварительное расследование по делу было приостановлено. Если бы виновных нашли, им бы грозили исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Источник: vk.com
Фото: mylida.org

Комментарии:

Оставить комментарий