» » » Из-за гибели рыбы в Дитве Лидский ЖКХ могут оштрафовать на 500 базовых

Из-за гибели рыбы в Дитве Лидский ЖКХ могут оштрафовать на 500 базовых

20 июня, 16:28     189     0     Новости Лиды / Общество   

Из-за гибели рыбы в Дитве Лидский ЖКХ могут оштрафовать на 500 базовых


Лидский ЖКХ оказался виновен в массовом море рыбы в реке Дитве. К гибели фауны привел сбросы в воду очистных сооружений коммунальщиков — это доказали результаты лабораторных испытаний проб воды. Теперь службе грозит штраф до 500 базовых величин.

В начале недели жители Лиды вышли к местному райисполкому с акцией протеста против экологической катастрофы на реках Дитва, Лидея и Неман. К этому времени на протяжении недели тонны отравленной воды с лидских полей фильтрации выливались в реки Дитва и Лидея, а затем в Неман. Когда по реке пошла грязная вода и поплыла неживая рыба, лидчане начали бить тревогу и обращались в соответствующие инстанции, однако ЖКХ и санэпидемслужба назвали причиной резкого ухудшения качества воды в Дитве и мора рыбы жаркую погоду.

Сейчас специалисты оценивают ущерб, причиненный природе. В пробах воды, взятых напротив очистных сооружений Лидского ЖКХ, они выявили превышение параметров по пяти показателям, сообщили в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Не соответствовали норме и результаты отобранных проб на расстоянии 500 метров ниже точки выпуска с очистных сооружений.

При этом, экологи отмечают, что жаркая погода также негативно сказалась на реке: согласно результатам анализов, уровень кислорода в ней был очень низким, и это могло быть вызвано жарой.

К слову, факт загрязнения Дитвы стоками Лидского ЖКХ уже имел место в июле 2018 года. Тогда к административной ответственности было привлечено должностное лицо предприятия, а руководителю службы было указано на недопустимость загрязнения реки.

Источник: agronews.com
Фото: agronews.com

Комментарии:

Оставить комментарий