» » » В Лидском районе госинспекторы задержали трех охотников и четырех их знакомых

В Лидском районе госинспекторы задержали трех охотников и четырех их знакомых

05 февраля, 14:29     502     0     Новости Лиды / Общество   

В Лидском районе госинспекторы задержали трех охотников и четырех их знакомых

Ночью трое членов общества РГОО БООР убили косулю. Сезон охоты на этих животных закончился ровно месяц назад, напомнила специалист по связям с общественностью госинспекции Ольга Громович.

Парадокс в том, что руководитель охоты, когда нелегалов задерживали инспекторы Лидской межрайинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, сам разделывал тушу. Трое из семерых — бывшие сотрудники охотхозяйства, егеря.

Что произошло в ту ночь? В охотничью путевку были вписаны три человека: руководитель, стрелок и охотник. Судя по документам, планировали добыть кабана и оленя. Самый молодой из них буквально накануне получил разрешение на владение нарезным оружием — и сразу же «записался» в браконьеры. Подстрелив косулю, решили сворачиваться. Разрешение на легальную добычу так и осталось незакрытым. На машине одного из тех, кто не участвовал в стрельбе, отвезли тушу в дом. Почему так вышло? Досадная случайность, ответили они госинспекторам.

Мы связались с исполняющим обязанности директора Лидской РОС РГОО БООР Сергеем Тумилевичем. В должности он всего две недели, однако объяснил нюансы. Несколько лет назад ставки егерей в учреждении сократили. Но некоторые из бывших сотрудников продолжили работать по договорам в качестве руководителей охоты. Главный фигурант дела, управлявший охотой возле Белицкой охотдачи, ранее привлекался к ответственности за аналогичный факт.

У горе-охотников изъяли ружья и боеприпасы. На автомобили задержанных наложен арест. Молодому стрелку придется возместить причиненный природе вред за убийство косули — 3,2 тысячи рублей. Кроме того, ему грозит штраф и даже лишение свободы до 3 лет. Главного фигуранта, как ответственное лицо, могут наказать штрафом и лишением свободы сроком до 4 лет. Оба потеряют право охотиться.

В госинспекции напомнили, что 31 января также закрылась охота на оленя.

заработать на фотобанках

Источник: sb.by
Фото: mylida.org

Комментарии:

Оставить комментарий