» » » Недалеко от Березовки Лидского района, охотник повесил на дерево убитую лисицу

Недалеко от Березовки Лидского района, охотник повесил на дерево убитую лисицу

15 января, 17:38     1 157     0     Новости Лиды / Общество   

Недалеко от Березовки Лидского района, охотник повесил на дерево убитую лисицу


В выходные в Лидском районе местная жительница, гуляя по лесу недалеко от Березовки, обнаружила убитую лисицу: тушу зверька кто-то повесил на дерево. Фото добычи тут же попало в сеть — зрелище не для слабонервных. Случай возмутил Ивана, жителя агрогородка Гончары этого же района: «Зачем выставлять зверя напоказ, если он не нужен? Человек, который так потребительски относится к добыче, должен быть наказан». И в самом деле, какая ответственность грозит охотнику за подобное обращение со зверем?

В лидской районной организации БООР случай назвали нарушением охотничьей этики, ведь по правилам трофей следует забирать с собой или хоронить, если он не нужен, но уж точно не выставлять на всеобщее обозрение. Правда, лицензии за это вряд ли лишат, к тому же охотника сначала нужно найти и узнать, что он хотел сделать с добычей.

Специалист по связям с общественностью Государственной инспекции охраны животного и растительного мира Ольга Громович добавляет: «Этим занимаются сотрудники Лидской межрайонной инспекции. Установить истину пока не удалось. Точно известно, что трофей найден на территории, где со специальной путевкой можно охотиться на пушного зверя, а значит, лиса добыта законным путем. Тушу повесили на дерево, скорее, не забавы ради: носить с собой по лесу неудобно, а на земле ее могут растерзать или утащить. Вероятно, охотник собирался вернуться за ней».

Такие истории происходят редко — как правило, подстреленных зверей забирают. И стрелку в лесу следовало сделать так же.

А что говорится в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты? Размещать убитых животных в лесах разрешено только в двух случаях: приманка хищников и фотографирование. Если правило нарушено, то незадачливого добытчика ждет разбирательство. А там как повезет: например, его могут оштрафовать до 40 базовых величин. А если удастся доказать, что зверь убит незаконно, наказание будет еще строже.

К слову, ситуацию уже взяли на карандаш в Лидском районе. До конца месяца в охотхозяйстве соберут всех охотников и напомнят им о правилах этики.

Источник: sb.by
Фото: sb.by

Комментарии:

Оставить комментарий