» » «Едут даже из США и Израиля». Как Лида стала городом-фестивалем

«Едут даже из США и Израиля». Как Лида стала городом-фестивалем

28 августа, 20:07     348     0     Новости Лиды   

«Едут даже из США и Израиля». Как Лида стала городом-фестивалем

Что дает региону праздник броварства и хорошей музыки и как изменилась Лида за последние годы?
«Охрана предельно вежлива»
Фестиваль Lidbeer проводится в пивоваренном центре Гродненской области с 2015 года. За это время мероприятие трансформировалось и эволюционировало, но неизменным остаются три вещи: хорошая музыка, много пива и повышенная безопасность.
«Как и в прошлые годы, концепт музыкальной составляющей фестиваля остается «славянским»: лайн-ап представлен музыкантами из Беларуси, России и Украины. Стоимость входного билета на гала-концерт с известными хедлайнерами при этом весьма демократичная (с 27 августа билет стоит 30 рублей, до этого продавался за 25 рублей — ред.). Если говорить в целом, то мы на 100% можем отвечать за атмосферу в городе. Он стал другим — более открытым, свободным и дружественным. Это отмечают и местные жители, и гости, — рассказывает менеджер по корпоративным коммуникациям ОАО «Лидское пиво» Наталья Ефимкина. — Во многом такая атмосфера сложилась благодаря деликатной работе службы безопасности. Если обычно органы охраны правопорядка видны, то у нас они в тени, предельно вежливы и работают очень качественно».
Во время проведения Lidbeer в Лиде появляются восемь фестивальных улиц, большая пешеходная зона. Для концертов задействована площадка гала-концерта, способная одновременно вместить 70 тысяч человек. Всего же посетителей фестивалей гораздо больше.
Так, в прошлом году, к примеру, послушать музыку и попить «Лидского» в общей сложности приехали 120 тысяч. В их числе не только белорусы, но и гости из России, Прибалтики, Швеции, Швейцарии, Израиля и даже США.

«Едут даже из США и Израиля». Как Лида стала городом-фестивалем

«Lidbeer — это бренд не города, а всего региона. Фестиваль вносится в календарь мероприятий на год вперед, учитывается в плане развития области. Постепенно меняется инфраструктура районного центра: власти понимают, что с каждым годом нужно больше жилья, точек общепита, объектов санитарии, — комментирует Наталья Ефимкина. — Мы затрагивали тему другой площадки, которая находится в окрестностях Лиды, но пока есть сложности с ее использованием в качестве фестивальной: там нет ни щитовых, ни удобных подъездов».
Ежегодный наплыв гостей, по словам организаторов, влияет на стратегию развития и объектов общепита, и культурных учреждений.
«Конечно, кафе и рестораны не испытывают недостатка клиентов во время фестиваля, но все равно вынуждены пересматривать подходы, стараются быть лучше. Культурные заведения — музеи, весь комплекс Лидского замка — разрабатывают новые программы и туристические маршруты», — отмечает собеседница.
«Поток туристов растет»
Работа, которую проводят организаторы Lidbeer по популяризации региона, подогревает интерес к городу не только во время фестиваля.
«Это заметно, в частности, по экскурсиям на наш завод в период с апреля по октябрь. Благодаря фестивалю люди приезжают в Лиду специально, чтобы осмотреть производство и погулять по городу», — рассказывает Наталья.
Непосредственно во время Lidbeer в Лиде проходит квест, посвященный истории города и местным традициям пивоварения, которые насчитывают уже более 140 лет. Такая интеллектуальная разминка — еще один фактор, способствующий развитию туризма в регионе.
«После квеста многие возвращаются сюда, чтобы посмотреть Лиду в спокойной обстановке. В преддверии предыдущих фестивалей в рамках КСО-программы, направленной на сохранение истории и традиций пивоварения, мы открыли в городе несколько памятных знаков, посвященных броварству. Люди знают, что здесь есть не только замок, но и другие интересные точки, которые можно посетить, и приезжают сюда самостоятельно», — рассказывают в компании.
Все больше турфирм включают Лиду в свои белорусские программы, обязательным пунктом которых является и посещение местного пивоваренного завода. Часто обращаются на предприятие и по поводу съемок сюжетов о развитии промышленного туризма в регионе.
«Компания «Лидское пиво» — один из крупнейших налогоплательщиков Гродненской области, поэтому мы так или иначе влияем на благополучие региона. А работа над продвижением Lidbeer привела к тому, что на один день в году Лида превращается в город-фестиваль. И то, что происходит на улицах Лиды, полностью соответствует слогану «Давай зробім гучна». Это душевность, хороший концерт, отличный фудкорт и вовлекающие активации — много составляющих комфорта», — поясняет Наталья Ефимкина.
«Транспортного коллапса не будет»
Основной поток гостей приезжает на Lidbeer из Минска на автомобилях. Поэтому обеспечение нормального проезда по городу и окрестностям, а также парковок — один из приоритетов.
«Пока на М6 идет ремонт, на обратном пути из Лиды могут возникать проблемы — это оживленная трасса, выезд на Гродно и Минск. Мы с властями и ГАИ работаем над тем, чтобы ставить на этой развязке больше регулировщиков. Ситуация 2016 года, когда люди стояли три часа в пробке, чтобы выехать из города, в прошлом году не повторилась. Надеемся, не повторится и в этом», — говорят организаторы.
В самой Лиде парковки организованы по принципу заполнения. То есть первые приезжающие занимают козырные места возле замка, потом постепенно заполняется город, далее автомобилистов направляют в окрестности — большая парковка организована в деревне Ёдки, где расположен палаточный городок. Это 10 минут ходьбы до замка. Когда закрывается и эта парковка, используются другие вокруг Лиды. Они находятся далековато от центра города, поэтому будет организована доставка автобусами.
Еще масштабнее, еще душевнее
На прошлогоднем Lidbeer присутствовали представители Администрации президента, городов-побратимов Лиды и председатель Гродненского облисполкома. В этом году, как ожидается, состав гостей будет не менее серьезным. В целом, обещают организаторы, мероприятие будет еще масштабнее, чем в прошлом году.
«Добавятся точки на фудкорте — мы поработали над ассортиментом, чтобы избежать однообразия еды, за которое нас критиковали в прошлые годы. Как обычно, с 08:00 до 17:00 будут проходить экскурсии по пивзаводу. В этом году проводить их будут сразу четыре экскурсовода. Предусмотрена детская зона — надувные горки, аттракционы, луна-парк, цирк Сержа Бондарчука. Однако напоминаем: возрастная категория фестиваля — 18+, поэтому призываем родителей быть ответственными, — говорит Наталья. — Как и в прошлом году, мы возведем специальный помост для людей с ограниченными возможностями».
Гала-концерт пройдет в платной зоне с отдельными фуд-кортом, развлечениями и санитарными объектами. В центре города и около замковой зоны будут работать зоны активаций, ярмарки ремесленников, сцена с молодыми группами.

«Едут даже из США и Израиля». Как Лида стала городом-фестивалем

«Но самое главное, мы сделаем всё возможное, чтобы обеспечить комфорт и безопасность, при этом сохранив душевность города-фестиваля — то, что так ценят гости Lidbeer», — заверяют организаторы.
«Едут даже из США и Израиля». Как Лида стала городом-фестивалем
«Едут даже из США и Израиля». Как Лида стала городом-фестивалем
«Едут даже из США и Израиля». Как Лида стала городом-фестивалем
«Едут даже из США и Израиля». Как Лида стала городом-фестивалем
Показано фотографий 4 из 4.

Источник: naviny.by
Фото: naviny.by

Комментарии:

Оставить комментарий