» » Водопровод на даче своими руками: постоянный и летний варианты

Водопровод на даче своими руками: постоянный и летний варианты

04 декабря, 16:12     107     0     Интересные статьи9   

Загородные дома получили популярность и сейчас многие владельцы загородной недвижимости не только приезжают на некоторое время, но и всё чаще используют её в качестве постоянного места жительства. И в одном и в другом случае важной составляющей является создание условий для более комфортного пребывания. Что для этого нужно? Немного. Электричество, вода, тепло. А как это использовать, и какими системами и коммуникациями оснащать свою дачу, дом или коттедж каждый решает сам.


Системы водоснабжения


Чаще всего владельцам загородной недвижимости приходится сталкиваться с обустройством систем автономного водоснабжения. Вода нужна для полива, для технических нужд и для обеспечения личных потребностей. И здесь стоит разделить эту проблему на две составляющие, в зависимости от того, как планируется использовать коммуникации, временно или на постоянной основе.


Летний (временный) водопровод


Летний водопровод на загородном участке


Существует два варианта обустройства временного водопровода, стационарный и разборный. В обоих случаях используется насос и система трубопроводов. В отдельных случаях используется насосная станция, представляющий собой гидронасос, в комплект которого входят сам насос, электродвигатель, электромагнитное реле давления. Подобная насосная станция способна работать в автоматическом режиме, включая и выключая насос в зависимости от давления жидкости внутри трубопровода.


В качестве источника воды может быть выбран колодец (для обеспечения личных потребностей и полива), естественные водоёмы, расположенные поблизости (для полива). Простота монтажа коммуникаций (соединение труб, фитингов, запорной арматуры) можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.


Отличие стационарного и разборного водопровода только в способах укладки. Разборный водопровод представляет конструкцию, чаще всего смонтированную из металлпластиковых труб, которая проложен непосредственно по поверхности. Это облегчает монтаж и демонтаж всей системы. Единственное, чего следует опасаться, это возможность механического повреждения.


Стационарная коммуникация подразумевает укладку трубопровода в траншею. Увеличивается время на прокладку труб, выводов стояков для отбора воды. Добавляется проблема необходимости обязательного слива воды из всей системы перед наступлением зимнего периода. Преимуществом данного способа является скрытое расположение системы водопровода, что полностью исключает возможность случайного повреждения.


Постоянный вариант водопровода


Постоянный водопровод на загородном участке


Постоянный или «зимний» водопровод предназначен для использования в круглогодичном режиме. При этом он должен быть рассчитан на бесперебойную подачу воды и системы холодного и горячего водоснабжения и отопительных систем. В качестве источника воды в данном случае чаще всего используются скважины. Допускается использование погружного или поверхностного насоса, в качестве оборудования для забора и подачи воды. Но в этом случае придётся дополнительно монтировать системы контроля давления, включения-отключения насоса.


Проще приобрести и установить насосную станцию, гидрофор, обеспечивающую не только забор и подачу воды, но и способную обеспечить оптимальный напор в любой точке отбора воды с одновременной стабилизацией давление во всей системе.


В зависимости от площади помещения, протяженности коммуникаций подачи и обеспечения водой, предполагаемого количества суточного расхода можно выбрать гидрофор мембранного или безмембранного типа. Устройство мембранного типа имеет меньшие габаритные размеры и используется в комплекте с оборудованием, имеющим небольшую производительность.


Безмембранное устройство предназначено исключительно для комплектации оборудования, предназначенного для забора и отдачи воды в больших объёмах. Устанавливается насосная станция в отдельном, тёплом помещении.


Трубопровод укладывается в траншею, глубина которой рассчитывается исходя из климатических условий, с учётом возможного промерзания грунта. Необходимо дополнительное утепление по всей длине внешнего водопровода.


Если разводка горячего и холодного водоснабжения и системы отопления уже смонтированы, подключить подобную автономную систему водоснабжения можно и самостоятельно. Настройку насосной станции (предельное давление включения, отключения) производят, ориентируясь на прилагаемую инструкцию. Но иногда лучше обратиться к специалистам.





Комментарии:

Оставить комментарий