» » Форекс в Беларуси

Форекс в Беларуси

22 декабря, 20:55     207     0     Интересные статьи 17   

Форекс в Беларуси
В республике рынок межбанковского обмена валюты по свободным ценам обрел огромную популярность из-за доступного лицензирования. Для торговцев иностранной денежной массой правительство создает благоприятные условия для проведения операций. Аналитики убеждены, что Форекс в Беларуси пришел на выгодных условиях и благодаря подобной регуляции обошел другие европейские страны.

Правовое регулирование
В 2015 г. выходит особое постановление президента «Об осуществлении деятельности Форекс», имеющего немаловажное значение для всего оборота валюты на территории суверенного государства. Уже весной следующего года указ вступает в силу.

Согласно положению, регулятором выступает Национальный Банк. На его основе совместно с Советом Министров образуется единая структура – Форекс-центр, который будет следить за следующими аспектами:
- Выполнение норм по соблюдению права.
- По сбору, учету, распределению и сохранности полученных результатов.
- Формирование фонда гарантий и обязательств.

В компетенции инстанции поиск нарушений и рисков, связанных с денежным обращением.

Требования
Брокеры, выполняющие посреднические функции между продавцом и покупателем, должны обладать свидетельством, предоставленным НБРБ, подтверждающим внесение коммерческой фирмы в реестр форекс-компаний. В реальности это не что иное, как обретение лицензии. Речь идет лишь об организациях, обладающих юридическим статусом. Помимо этого, к посреднику, проводящему сделки с валютой, предъявляется ряд требований.


Условия для маклера
- Наименьший капитал - 200 000 белорусских рублей.
- Внесение начальной суммы – 55 000 долларов + взносы 5% от денежной суммы, обязательной для выплаты клиенту.
- Размещение их финансовых ресурсов исключительно в местных банковских учреждениях.
- Установленный менеджмент на риск.
-
Проведение торгов
- Наивысшее плечо кредита для клиента - 1:100, при наличии квалификации - 1:200, профессионала - 1:500.
- Использование в качестве основных активов, помимо иностранных банкнот, драгоценных металлов и ценных бумаг.
- Применение программного обеспечения, выданного никаким иным заведением, кроме Национального форекс-центра при наличии законно составленного договора.
-
Требования к маркетингу
- Запрет в рекламных блоках каких-либо гарантий в получении дохода и непременное предупреждение о вероятности рисковых ситуаций. Также не разрешается подача любой, не подтвержденной документами, информации.
- Наличие своего помещения для деятельности.

Лицо, совершающее покупку и продажу иностранных банкнот, не имеет права взимать налоговые вычеты. Для клиентов до весны 2019 г. предусмотрен льготный период. Частные лица освобождаются от любых уплат. В дальнейшем размер составляет 13%. Аналогичные правила для компаний – первоначальный показатель 9%, по истечении льготного периода - 18%.

Преимущества
Эксперты в сфере финансов полагают, что рынок Форекс Беларусь - грамотно выстроенная, доступная для понимания система, являющаяся чрезвычайно выгодной как для РБ, так и непосредственных участников. Из-за того, что действуют эффективные правовые механизмы, она имеет прекрасные шансы на развитие.




Комментарии:

Оставить комментарий