» » Как выбрать солнцезащитные очки ребенку, главные правила и советы

Как выбрать солнцезащитные очки ребенку, главные правила и советы

27 августа, 14:59     190     0     Интересные статьи14   

Часто родители, собираясь купить очки от солнца для себя, забывают приобрести их своим детям. А для восприимчивых к солнечным лучам детских глазок вопрос защиты от поражения УФ-излучением стоит особенно остро. Следить за зрением у детей нужно с ранних лет. Контроль нагрузки на глаза помогает предупредить развитие серьезных болезней глаз в старшие годы.


Назначение солнечных очков


Солнечные очки нужны главным образом для защиты глаз. При ясной погоде кепки с козырьком и панамки с широкими полями не способны полностью защитить детей от вредного УФ-излучения. Проблема особенно актуальна для тех, кто планирует отдых в южных странах – Турции, Кубе, Португалии, ОАЭ. Специалисты утверждают, что вред нахождения на ярком солнце без очков в течение 35 минут можно сравнить с безотрывным просмотром мультиков в течение 3 ч.


Возрастные категории очков


Имеются три возрастные категории детских очков:



  • от 1 до 3 лет;

  • от 4 до 7 лет;

  • от 8 до 12 лет.


Детям, достигшим 12 лет, можно смело покупать защитные от солнца очки как у взрослых.


Несмотря на то, что в продаже есть очки для деток от 1 года, все же рекомендуется приобретать их по достижению ребенком не менее 3 лет. Только после 3 лет малышу можно объяснить, как правильно пользоваться аксессуаром и как с ними обращаться.


Правила выбора очков от солнца для детей


Собираетесь купить солнцезащитные очки для ребенка? Обратите внимание на следующие ключевые характеристики аксессуаров:


1. Степень защиты от UV-лучей


На очках обязательно должен быть значок защиты от лучей типа UVА и UVB. Величина показателя определяет эффективность защиты, не менее UV-400.


Для климатического зоны нашего региона достаточно очков с фильтром G-20. Он задерживает до 85% ультрафиолета.


2. Материал оправы


Дети очень активные и редко сидят на месте. Чтобы очки прослужили не один сезон, выбирайте оправы из недорогих и прочных материалов – например, пластика. Также ребенку лучше приобретать модели с пластиковыми линзами, которые при ударе не образуют множество осколков и не повредят глаза.


Заушники и носоупоры должны быть выполнены из эластичных материалов, которые не оказывают избыточного давления и не провоцируют головную боль.


3. Цвет линз


Не покупайте для детей слишком темные очки. Снимая их в помещении, ребенок будет испытывать некоторое время дискомфорт в виду яркости освещения. Не советует офтальмологи приобретать и очки с цветными линзами. Они не обеспечивают необходимой защиты от ультрафиолета, а наоборот провоцируют расширение зрачка и воздействие лучей на глубинные структуры глаз. Стоит отдавать предпочтение поляризационным очкам, которые защищают глаза и от прямых лучей солнца, и от бликов отражающих поверхностей.


4. Учет рекомендаций врача


Подбирать очки для защиты от солнца нужно только в соответствии с рекомендациями окулиста. Не экономьте на покупке аксессуаров для детей, приобретая их на рынках, в торговых точках с сомнительной репутацией. Хорошие очки для ребенка можно купить только в салоне оптики или аптеке.


5. Удобство


Если ребенок забывает в процессе ношения об очках, то их нужно брать. Пусть малыш перед покупкой около 30 минут походит в них в салоне. Если жалоб на неудобство и дискомфортные ощущения нет, то такие очки можно смело брать.


Уход за очками


Важно научить ребенка правилам пользования очками. Чтобы при загрязнении малыш мог протереть линзы, правильно клал их на поверхность – вверх стеклами. Если вдруг на линзах появились царапины или трещины, нужно немедленно заменить их. Ведь поврежденные очки несут в себе бОльшую опасность, чем их отсутствие в принципе.


Если вам нужна качественная детская оптика обратите внимание на каталог БелОптика Кидс





Комментарии:

Оставить комментарий