» » УЗИП – основной способ обеспечения безопасности

УЗИП – основной способ обеспечения безопасности

15 августа, 19:58     339     0     Интересные статьи14   

Высокое напряжение, вызванное грозами или неполадками в системе электросети, может стать причиной неисправности электроники и электротехники. Устройство узип помогает обеспечить безопасность объекта даже при значительных перепадах напряжения.


Что такое УЗИП?


УЗИП необходимо для защиты оборудования в случае возникновения короткого замыкания.


Данный вид оборудования обладает рядом значительных преимуществ, к которым относят:



  1. Устройство способно обеспечить полноценную защиту от удара молний.

  2. Существует несколько типов устройств. Это помогает подобрать вариант, подходящий для использования, как в жилых, так и в промышленных помещениях.

  3. Разный диапазон цен с возможностью подбора товара, отвечающего требованиям имеющегося бюджета.

  4. Замена отдельных деталей устройства.


Перед приобретением узип рекомендуется ознакомиться с основными параметрами самых популярных моделей для выявления наиболее подходящего варианта.


УЗИП для сети CAT5


Виды устройств


Чтобы подобрать узип, отвечающее всем требованиям места установки, необходимо ознакомиться с его основными типами, включающими в себя:



  1. 1 класс. Предназначен для непосредственной защиты в момент попадания грозового разряда. Подходит для установки на промышленных объектах и в многоквартирных домах.

  2. Устройство защиты от импульсных перенапряжений второго класса. Помогает обеспечить полноценную защиту при прямом попадании молнии, а также при серьезных скачках в электросети. Устройства второго типа монтируются в распределительные щитки.

  3. 3 класс. Способен защитить от остаточных скачков напряжения. Устанавливается рядом с чувствительной техникой. Подходит для частных домов.


Обязательным для установки принято считать узипы первого и второго класса.


Установка УЗИП


Вне зависимости от места установки устройства, рекомендуется использование трех классов УЗИП. Это поможет обеспечить полноценную защиту устройств.


Также необходимо помнить об основных правилах установки оборудования:



  1. Наиболее эффективно использование узип от одного производителя.

  2. Устройства разного класса должны располагаться на определенном расстоянии друг от друга. Предпочтительный показатель – не менее десяти метров.

  3. Класс оборудования должен соответствовать непосредственному месту монтажа. Так, первый класс устанавливается только на месте ввода сети, а второй – в распределительном щитке.

  4. При несоблюдении рекомендаций, касающихся расстояния установки устройств, потребуется подключение вспомогательного оборудования - дросселя.

  5. Обязательным условием является наличие заземления, в противном случае установка узип станет бессмысленной.

  6. Также необходимо обратить внимание на специальные плавкие вставки. Это поможет защитить устройство в случае возникновения серьезной перегрузки.


Желательно, чтобы установкой оборудования занимался специалист. В случае неправильного монтажа, может наблюдаться некорректная работа устройства.


УЗИП – основной способ обеспечения безопасности в условиях квартиры или крупного производственного предприятия. Особая популярность устройства объясняется такими факторами как: простота использования, доступность приобретения и надежность.





Комментарии:

Оставить комментарий