» » Лизинг недвижимого имущества: особенности и подготовка к процедуре

Лизинг недвижимого имущества: особенности и подготовка к процедуре

10 августа, 10:04     22     0     Интересные статьи13   

Есть множество разных видов лизинговых операций и среди них встречается одна необычная. Мы говорим про возвратный лизинг недвижимости. Согласно его условиям, человек продаёт имущество своей организации лизинговой компании, а затем сразу же берёт его в аренду, выступая и продавцом, и арендатором в одном лице. Для чего это применяется и кому подобное может быть нужно? Ответы даны ниже.


Финансовые выгоды от процедуры


Обратный лизинг во многих случаях является финансово выгодной процедурой. Когда лизингополучатель отказывается от своих прав собственности и получает от лизинговой компании финансовые средства, перед ним открывается несколько преимуществ:



  • он остаётся владельцем имущества и продолжает пользоваться им на прежних условиях, то есть по факту ничего не меняется;

  • арендатор получает выручку за реализацию недвижимого объекта, которую может инвестировать в другие проекты, потратить на закрытие долгов, закупку техники и оборудования или использовать в других целях;

  • он приобретает дополнительные налоговые льготы, потому что имущество снимается с баланса его предприятия;

  • договор заключается на продолжительный срок, который в случае необходимости можно продлевать;

  • по окончанию срока договора лизингополучатель сможет выкупить предмет лизинга у компании и таким образом вернуть на него право собственности.


Подготовка к процедуре


Лизинг недвижимого имущества требует подготовительных мероприятий. Предметом лизинга должен выступать объект, который целиком и полностью принадлежит организации будущего арендатора. Перед заключением договора с компанией будет осуществлена оценка его стоимости: на цену объекта повлияет прежде всего степень его износа. Недвижимое имущество в обязательном порядке страхуется. Только после всего вышеперечисленного можно официально регистрировать переход прав собственности.


Чтобы избежать проблем, необходимо вовремя вносить платежи по аренде. В противном случае у компании остаётся право изъять объект недвижимости. Всё это обязательно прописывается в договоре.


Заключение


Возвратный лизинг сейчас популярен во многих странах мира, особенно в США, Великобритании и Франции. Наиболее часто объектами таких сделок выступают недвижимость и авиационная техника. Что касается Беларуси, то подобная лизинговая операция распространена здесь не столь повсеместно, однако она всё же используется продвинутыми предприниматели. С её помощью предприятия могут снижать налоговую нагрузку и улучшать своё финансовое положение за счёт привлечения средств за реализацию объектов.





Комментарии:

Оставить комментарий