» » Как организовать раздельный сбор отходов в офисе?

Как организовать раздельный сбор отходов в офисе?

08 марта, 20:37     34     0     Интересные статьи11   

Как организовать раздельный сбор отходов в офисе?

Пока в интернете бушуют споры о введенных в этом году изменениях, связанных с утилизацией мусора, многие люди задумываются о том, чтобы не ждать решений «сверху», а начинать сортировать отходы своими силами. Чаще всего, все начинается с дома, но постепенно приходит в офисы. Поговорим о том, как организовать раздельный сбор вторсырья в компании.


Опасные отходы


Начать нужно с того, чтобы правильно утилизировать опасные отходы. Прежде всего, это батарейки, ртутные лампы и всевозможная оргтехника. Для сбора таких отходов существуют специальные контейнеры, очень важно выкидывать опасный мусор именно в них, иначе можно стать причиной заражения почвы и вод.


Бумага


Макулатура – самый объемный вид вторсырья, который обычно накапливается в офисах. С бумагой важно придерживаться следующих правил:



  • рационально тратить ее – распечатывать как можно меньше, переходить на электронный документооборот, использовать обе стороны листа и т.д.;

  • ответственно относиться к архиву, чтобы бумаги не терялись и не портились;

  • все бумаги, которые подлежат утилизации и не содержат ценных сведений, отправлять не в мусорку, а на переработку;

  • те листы, которые могут содержать важную информацию – сдавать на конфиденциальное уничтожение, по сути это та же переработка, но гарантирующая отсутствие доступа третьих лиц, подробнее о процедуре можно почитать по ссылке: http://pga-spb.ru/konfidencialnoe_unichtozhenie_dokum;

  • узнать об альтернативных способах – например, бумажные отходы можно сдавать большими объемами за деньги или в обмен на саженцы растений, которые потом можно высадить возле офиса.


Стекло и металл


Стеклянных и металлических отходов в офисах обычно не так много, но поставить контейнеры для них все же стоит. Дело в том, что стекло можно перерабатывать очень много раз, практически до бесконечности, поэтому глупо отправлять ценный ресурс в мусорку. А металл при желании также можно сдавать за деньги – вызывать компании, которые занимаются этим.


Пластик


Сложнее всего пока обстоят дела с пластиком. Это самый «долговечный» материал, который к тому же может быть опасен для окружающей среды и здоровья человека. Поэтому перерабатывать его нужно, но на поток это поставлено далеко не везде.


Если в вашем офисе нет энтузиаста, который готов разобраться в видах пластика, то стоит запомнить для начала две категории с простыми номерами маркировок: 1 и 2 в треугольнике. «Единички» – это все виды прозрачного пластика (например, бутылки для воды, пива и т.д.), в «двойки» обычно разливают бытовую химию, это плотный, непрозрачный пластик с характерной «полосой» – швом, который можно обнаружить на дне. В больших городах обычно есть возможности сдавать эти два вида пластика. Ну и, конечно, стоит узнать, какие еще виды пластика можно сдавать, а главное – постараться снизить его потребление, например, выпустить брендированные эко-сумки с логотипом вашей компании и дарить их сотрудникам и партнерам, придумывать другие способы минимизировать потребление.





Комментарии:

Оставить комментарий