» » » В Лиде завершилась реконструкция мемориала на месте расстрела местных подпольщиков и партизан

В Лиде завершилась реконструкция мемориала на месте расстрела местных подпольщиков и партизан

11 февраля, 14:01     95     0     Новости Лиды / Общество   

В Лиде завершилась реконструкция мемориала на месте расстрела местных подпольщиков и партизан

Предыстория такова: отступая в конце июня 1944-го года, фашисты расстреляли 100 захваченных в плен лидских партизан и подпольщиков. Накануне Дня Великой Победы в Лиде состоялся траурный митинг, было установлено 4 памятных мраморных доски. Однако, чтобы мемориал обрел свой окончательный вид, потребовалось время. И деньги.

Но вот в первой декаде февраля мемориал обрел-таки свой окончательный вид. Была установлена мраморная доска с фамилиями оставшихся в живых героев сопротивления немецко-фашистским захватчикам, а также надмогильный крест.

К слову, из 100 человек, которых собирались расстрелять иноземные оккупанты удалось чудом спастись только четверым – это Илья Горбачевский, Михаил Кальфа, Петр Макуцевич и Виктор Шаронов, сообщает bizlida.by. Из них в живых до сей поры остался только Илья Горбачевский, которому в текущем году исполнится 94 и который ныне проживает в Минске.

Специально для sb.by ветеран-подпольщик Илья Горбачевский поделился своими эмоциями:

– Когда я был участником антифашистского сопротивления и входил в группу подпольщиков под руководством Леонида Рубина, мне было неполных 17 лет. Был связистом партизанского отряда «Балтиец», налаживал контакты с советскими военнопленными, которые трудились в строительном лагере. Выжил чудом: буквально в последний момент за золотые сережки старшая сестра выкупила меня у фашистских охранников. Затем под видом часовщика я ходил по железнодорожной станции и учитывал вражеские эшелоны, идущие на фронт, а также собирал на месте боев оружие и тайком передавал его в партизанский отряд. Хотел бы высказать искреннюю признательность председателю Лидского райисполкома Сергею Ложечнику за всестороннюю – моральную и финансовую - помощь в увековечении памяти партизан и подпольщиков.

Вдобавок Илья Иванович поделился ближайшими планами: в День Великой Победы он отправится в Смоленск, где состоится торжественное открытие мемориального комплекса в честь героев сопротивления.

Источник: sb.by
Фото: sb.by

Комментарии:

Оставить комментарий