» » Что мы знаем о цинге?

Что мы знаем о цинге?

03 октября, 19:41     680     0     Интересные статьи2   

Что мы знаем о цинге?

Цингой называют острый дефицит витамина С. Недостаток витамина может быть абсолютным (при полном прекращении поступления его в организм) и частичным (обусловлен недостаточным уровнем поступления витамина в организм). Главной функцией аскорбиновой кислоты (витамина С) является участие в синтезе коллагена - важного компонента соединительной ткани, поэтому сбой в этом механизме провоцирует системные нарушения. Прежде всего это связано с увеличением проницаемости сосудов: наблюдаются частые носовые кровотечения, мелкие подкожные кровоизлияния (гемморагии), кровоточивость дёсен. При тяжелых формах эти признаки становятся более обширными: появляется кровь в моче, в кале, в мокроте, множественные подкожные гематомы. Также, характерными для цинги симптомами являются мышечная слабость, снижение работоспособности, боль и ограничение подвижности суставов, шелушение кожи, воспаление дёсен (гингивит) и как следствие запрет на любые стоматологические операции и вживление зубных имплантатов из-за этих признаков тканей десны.
Не менее важными функциями витамина С являются:

- антиоксидантная функция(снижает эффект токсического действия свободных радикалов, которые образуются в организме во время интенсивных физических нагрузок, инфекционных заболеваний).

- снижение уровня холестерина в печени и сосудах сердца, участие в процессе выведения из организма ядовитых веществ, увеличение сопротивляемости неблагоприятному внешнему воздействию (инфекции, аллергены, резкое снижение температуры, стрессы и т.п.).

- активация работы некоторых эндокринных желез.

Цинга известна человечеству около тысячи лет. Первые упоминания о ней связаны с эпидемиями заболевания на суднах во время долгих морских странствий, поэтому долго её называли болезнью моряков. Однако, история знает примеры вспышек цинги не только среди мореплавателей. Она возникала во время войн, голода, стихийных бедствий, также она была опасна для участников арктических экспедиций и для заключенных.

Суточная потребность человека в витамине С составляет 70-100 мг в сутки. Для спортсменов, беременных женщин, больных инфекционными заболеваниями и для жителей суровых климатических зон эта доза увеличивается в 2-3 раза.

При регулярном недостатке витамина С в рационе первые симптомы появляются в среднем через 3-5 месяцев, при полном прекращении поступления его в организм, первые патологические изменения проявятся гораздо быстрее - в течение двух недель.

Долгое время считалось, что цинга встречается преимущественно в районах социально и экономически уязвимых, где существует проблема обеспечения населения необходимыми продуктами питания. Однако, в настоящее время зафиксированы случаи заболеваемости в развитых странах, причиной тому становятся неграмотный подход к организации своего питания и приверженность к различным диетам, нарушающих главный принцип здорового питания — сбалансированность всех необходимых для человеческого организма веществ, поступающих вместе с пищей.
Продукты богатые витамином С: цитрусовые (апельсины, лимоны и др.), киви, шиповник, брокколи, болгарский перец, брюссельская и краснокочанная капуста, облепиха, калина, черная смородина, рябина, щавель, репа, редька, брусника, земляника, пивные дрожжи. Необходимо учитывать, что витамин С разрушается при высоких температурах и интенсивном воздействии солнечных лучей, поэтому употреблять продукты нужно свежими, либо замораживать для длительного хранения.

Диагноз ставится на основе жалоб, детального изучения рациона питания пациента и лабораторных исследований (общий анализ крови и мочи).
Лечение направлено на коррекцию режима питания (необходима консультация диетолога). Иногда дополнительно назначают медикаментозные аналоги витамина С.




Комментарии:

Оставить комментарий