» » » В Лиде планируют открыть ресурсный центр раннего вмешательства для реабилитации детей и помощи семьям

В Лиде планируют открыть ресурсный центр раннего вмешательства для реабилитации детей и помощи семьям

06 ноября, 17:57     38     0     Новости Лиды / Общество   

В Лиде планируют открыть ресурсный центр раннего вмешательства для реабилитации детей и помощи семьям

Сегодня в Гродненской области в год рождается около 6 тысяч малышей, нуждающихся в том или ином виде реабилитацию. Главный врач Гродненской детской поликлиники №1 Ирина Луканская уверяет, что этот факт – одно из основных обстоятельств, которое стало решающим при принятии решения о необходимости обустройства ресурсного центра раннего вмешательства:

- Еще в 2007 году на базе нашей поликлиники был открыт первый в Гродненской области кабинет раннего вмешательства. Через него в течение года проходили 800-900 деток. Мы отдавали себе отчет, что этой мощности не достаточно – в этой помощи нуждаются гораздо больше малышей и их родителей. Поэтому под эгидой ЮНИСЕФ и при поддержке горисполкома у нас был создан этот центр, где не только будут проходить реабилитацию детки с неврологическими патологиями, патологиями опорно-двигательного аппарата и врожденными пороками развития, но и пройдут обучение их родители. Оборудование, которое мы имеем теперь в своем распоряжении – уникально. Оно выглядит как игрушки. Ребенок с интересом сможет развивать свою двигательную активность, учиться ходить, развивать речь, моторику. Для них будет разрабатываться индивидуальная программа, реализовывать которую смогут родители.

- В нашей стране последовательно реализуются принципы социального государства. Особое внимание уделяется детям. Дети – это наше будущее и отрадно, что в канун праздника сегодня создается такой ресурсный центр для того, чтобы поддержать новую жизнь, новых граждан нашей страны. Здесь человеку, который только что родился, будет оказываться всестороння поддержка со стороны медработников, родителей, государства.

Вслед за областным центром в самое ближайшее время аналогичные учреждения будут открыты в Лиде, Слониме, Волковыске и Ошмянах.

Источник: sb.by
Фото: sb.by

Комментарии:

Оставить комментарий