» » » В Лидском районе фирма закупала ягоды и грибы у "мертвых душ"

В Лидском районе фирма закупала ягоды и грибы у "мертвых душ"

05 мая, 16:51     868     0     Новости Лиды / Экономика   

В Лидском районе фирма закупала ягоды и грибы у "мертвых душ"

Экономический суд Гродненской области рассмотрел заявление предприятия Лидского района о признании решения налогового органа о доначислении и взыскании налогов в размере более 3 млрд рублей недействительным.

Как следует из материалов дела, основным видом деятельности фирмы в 2011-2013 годах была переработка - заморозка и соление - дикорастущих грибов и ягод. Объем затрат, относимых на себестоимость, по данным заявителя, составил более 220 млрд рублей.

В качестве подтверждения затрат заявителем принимались к учету изготовленные им самим и заполненные заготовителями ведомости на закупку грибов и ягод.

В результате проведения выездной проверки были установлены факты необоснованного оприходования товарно-материальных ценностей по первичным учетным документам, которые не соответствовали действующему законодательству и не содержали достоверных сведений.

В частности, заготовителем в ведомостях были указаны данные о 56 несуществующих, умерших гражданах. В части ведомостей отсутствовали подписи сдатчиков.

Согласно пояснениям руководителя фирмы, заготовитель обязан правильно указать сведения в ведомости со слов сдатчиков, которые в лес документов не берут.

Тем не менее, суд данные пояснения не принял во внимание по причине того, что участники сделки по закупке грибов и ягод должны в обязательном порядке проверять сведения о контрагенте.

Таким образом, решение налогового органа о доначислении и взыскании с заявителя налогов в сумме 3,24 млрд рублей признано законным, обоснованным и соответствующим действующему законодательству, сообщает сайт суда.

Справочно

В соответствии с пунктами 50-52 Правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей, утв. постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 31.08.2005 № 37/36, операции по закупке юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями дикорастущих растений и (или) их частей у граждан отражаются в ведомостях на закупку дикорастущих растений и (или) их частей у граждан по установленной форме.

Бланк ведомости на закупку дикорастущих растений и (или) их частей у граждан является первичным учетным документом и относится к бланкам строгой отчетности. Бланки ведомости на закупку дикорастущих растений и (или) их частей у граждан изготавливаются и приобретаются в порядке, установленном Инструкцией о порядке разработки, производства, учета, хранения, реализации и уничтожения бланков первичных учетных документов, регистрируемых в Государственном реестре бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства связи Республики Беларусь от 16.04.2002 № 61/47/7.

Ведомости на закупку дикорастущих растений и (или) их частей у граждан регистрируются в журнале учета закупленных дикорастущих растений и (или) их частей, оформляемом по установленной форме. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя. Журнал учета закупленных дикорастущих растений и (или) их частей хранится у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупку, в течение трех лет со дня осуществления в нем последней записи.

Источник: tut.by


Комментарии:

Оставить комментарий