» » Что нужно сделать первым делом при утеплении дома?

Что нужно сделать первым делом при утеплении дома?

29 июля, 17:40     135     0     Интересные статьи 20   

Утепляя дом, мы стараемся предотвратить утечку тепла и тем самым снизить расходы на отопление. Тем не менее, инвестиции в утепление дома достаточно обоснованы. Аргумент о том, что стоимость изоляции окупится при снижении платы за отопление популярен, но его необходимо тщательно рассмотреть. Особенно в случае менее используемых строений загородного типа.


Большинство людей считают, что утепление коттеджа принесет только пользу, и нет оснований сомневаться в этом. Однако необходимо понимать, что для того, чтобы эффект от выполняемой работы был достаточным, необходимо будет заменить окна, утеплить фасад и даже потолки и полы. Это повлияет на внешний вид дома, что не всегда желательно в некоторых старых коттеджах.


Кроме того, по мнению экспертов, не имеет смысла пытаться снизить потери тепла, например, просто заменяя окна. Значительного сокращения тепловых потерь не будет, и, кроме того, внутренняя часть дома будет герметизирована, здание будет требовать больших требований к вентиляции. Строение утратит свою вековую способность обменивать природный воздух и может начать намокать. Поэтому, если вы решили утеплить дом, вам нужно идти с нуля.


Действовать систематически


Начинать надо с влажности. Если часть наружных стен дома остается влажной, после утепления фасада возникнут проблемы. Поэтому должны быть предприняты все возможные действия. Например:




  • дренаж фундамента;




  • утепление цоколей;




  • просушивание влажных стен;




  • предотвращение проникновения влаги в грунт.




Работы обычно сопровождаются заменой окон. Если вы будете придерживаться одних только этих мер, состояние дома улучшится. Но все равно не получится считать дом достаточно изолированным и утепленным. Поэтому, если между осушением, заменой окна и теплоизоляцией существует более длительный период времени, не забудьте изменить режим вентиляции и позволить дому дышать естественно.


При подготовке к утеплению фасада окна устанавливаются на его лицевой стороне, а не на оси кладки. Тогда вам не придется изолировать оконные накладки. Однако если окна на этот момент на неизолированном фасаде подвергаются воздействию неблагополучных погодных условий, стыки между рамами и стеной должны быть защищены от влаги, например, оконными полосами.


Утепление фасада


На следующем этапе вы можете начать с утепления фасада. Обычно для этого используют так называемые контактные изоляторы:


• полистирол;


• минеральная вата;


• доски из конопли и другие менее распространенные материалы.


Желательно доверить утепление дома профессиональной компании, которая в состоянии спроектировать подходящее утепление, в соответствии с европейскими стандартами.


Во время изолирования дома много подводных камней ждут строителя. В частности, следует избегать тепловых мостиков, возможных мест проникновения влаги под изоляцию и недостаточно эффективных изоляторов. Будь то используемый материал, способ его установки, соответствующая толщина и другие важные факторы, пренебрежение или упущение которых снижает эффективность утепления.


Здесь также применяется правило: любая непрофессиональная и недостаточно сделанная изоляция в конечном итоге приведет к потере денег без достижения желаемого эффекта. Кроме того, возможна поломка дома и дополнительные расходы при устранении неполадок.


Поэтому, если вы решили утеплить жилое строение, следует хорошо подготовиться. Важно просчитать все нюансы, после чего эксперты разработают проект и порекомендуют купить подходящие материалы.


Крыши и потолки


Эффективная изоляция во многих случаях требует утепления крыши и потолков в доме. В этих местах наблюдается наибольший отток тепла. Изоляция крыши стоит дорого, иногда требуется замена кровли, вмешательство в строительство и многие другие меры. Если вы хотите избежать этого и не использовать чердак, можно ограничиться утеплением потолков в квартире.


В дополнение к традиционным изолирующим материалам также стоит отметить расширение диапазона выдувной изоляции. Повышенные затраты на материалы и рабочую силу (должны выполняться специализированной компанией с соответствующим оборудованием) могут лишь компенсировать минимальные требования для вмешательства в конструкции.


Как насчет этажей?


Теплоизоляция пола также может внести существенный вклад в сохранение тепла дома. Если в доме имеется подвальное помещение, достаточно в нем изолировать потолок. Можно использовать контактные изоляторы (полистирольные или минерало-ватные плиты) или строить потолки и заполнять их, например, выдувной или другой мягкой изоляцией.


Если в доме нет подвала или утепленного пола, то все, что вам нужно сделать — это новые полы — от обычного бетона до изоляционных ванн из фольги или асфальтового картона с помощью сухой конструкции, например, системы пола из цементно-стружечных плит.





Комментарии:

Оставить комментарий