» » Спецодежда для строителя: основные критерии выбора

Спецодежда для строителя: основные критерии выбора

08 июля, 16:57     191     0     Интересные статьи 20   

Строительные работы выполняются под открытым небом — при любой погоде, в условиях повышенной влажности, сильной запыленности, при наличии в воздухе паров химических веществ, газов и пр. Они сопровождаются повышенным риском для работников большинства строительных специальностей. Чтобы обеспечить персоналу безопасные условия труда, компании закупают и выдают спецодежду и спецобувь.


Рабочая одежда строителя — универсальная и специализированная


Для выполнения общестроительных работ летом предлагается универсальная мужская рабочая одежда https://uniforma.by/product-tag/muzhskaya-spetsodezhda/ — хлопчатобумажный комбинезон или костюм, состоящий из брюк и куртки. В межсезонье и зимой выдают брюки и куртки на утепленной подкладке с ветрозащитными клапанами и другими конструктивными элементами, защищающими от негативных погодных воздействий. Но рабочим определенных специальностей универсальная спецодежда не подходит.



  • Строители, работающие с кислотами и другими активными веществами, нуждаются в комбинезонах или костюмах из более плотной ткани.

  • Пескоструйщику необходима одежда из пыленепроницаемых материалов, стойких к агрессивному воздействию абразивов. Обычно для пошива используют плотный хлопок или ворсовую кожу.

  • Костюм электромонтера для дополнительной защиты обрабатывают специальной влагоотталкивающей пропиткой.


Особого подхода требует спецодежда сварщика, работающего в контакте с раскаленным металлом и нуждающегося в защите от искр и брызг расплава. Ее отшивают из тканей повышенной плотности (не менее 400–600 г/м2) — парусины, брезента, молескина, Гефеста, арамидной ткани, прошедших огнестойкую, водоотталкивающую и противогнилостную обработку. Поверхность такой ткани защищена влагонепроницаемой, стойкой к прожиганию пленкой. Зимний вариант костюма сварщика — на утепленной синтепоном подкладке, притачной или пристегиваемой.


На что следует обратить внимание?


Ткань для рабочей одежды должна быть гигроскопичной и воздухопроницаемой, создающей оптимальный микроклимат и не оказывающей негативного действия на кожу. Не менее важны ее высокая износостойкость, прочность на разрыв и простота ухода.


Свободу движений обеспечивают свободный крой и лаконичный дизайн, без складок и отворотов, но с необходимым минимумом конструктивных элементов: карманы с клапанами, наколенники и налокотники, планки, закрывающие застежки.


Важно также соответствие одежды росту и объемам работника. От этого зависит безопасность его труда и комфорт выполнения работ.





Комментарии:

Оставить комментарий