» » Причины, по которым обязательно стоит посетить Лиду

Причины, по которым обязательно стоит посетить Лиду

14 октября, 19:04     530     0     Интересные статьи15   

Лида – древний белорусский городок Гродненской области, и посетить его есть много причин.


Если заказать автобус на mega-motors.by, экскурсия превратится в интересное и комфортное путешествие.


Готовясь к поездке в Лиду, стоит знать, что городская история насчитывает семь столетий, а это значит, что есть возможность окунуться в эпоху Средневековья.


Молчаливым и важным памятником тех лет является Лидский замок, построенный в начале 14 века по указанию князя Гедимина – только мощное каменное сооружение могло приостановить нападения крестоносцев.


Оказавшись в Лидском замке, можно побывать на свадьбе Ягайло – в переносном, конечно же, смысле – представление показывают артисты. А еще – стрельба из лука, упражнения с мечом – скучать туристам не придется.


Из Лиды средневековой автобус быстро доставит в Лиду современную – на пивзавод, который также имеет свою историю и был основан в конце века 19-го. Кстати, с недавнего времени на этом предприятии проводится местечковый Октоберфест – Lidbeer.


Следующая остановка – Березовка, стеклозавод «Неман», которому насчитывается 132 года. История начиналась с выдува пивных бутылок, а сейчас неманские мастера знамениты на весь мир, их изделия сравнимы с венецианским стеклом. В магазинчике при заводе можно приобрести продукцию завода и сувениры.


А вот по дороге в Березовку стоит остановиться в усадебном доме деревеньки Тарново – оказывается, это родина Бориса Скосырева – первого короля Андорры (и последнего, к сожалению).


Микс неороманского и неоготического стилей – белогрудский костел, построенный более 100 лет назад.


Славятся окрестности Лиды и круповской иконой Святого Антония, написанной героем Второй мировой войны Витольдом Пилецким. Икону можно увидеть в неоготическом костеле деревни Крупово.


Вернувшись в Лиду на ночлег, стоит прогуляться по улицам с целью разыскать городские скульптуры – «Командировочный», «Парильщик», лев с ключами – символ города. Скульптуры Владимира Жбанова любят не только местные жители, но и приезжие. Фотосессия со скульптурными достопримечательностями обязательна.


В центре Лиды находится Фарный костел и памятник Скорине, открытый в 1993-м году, – один из самых удачных. Рядом со Скориной – мемориальный камень, символизирующий основание Лиды.


Автобусное знакомство с Лидой и окрестностями завершилось, но на следующие выходные можно отправиться в другой город Беларуси.





Комментарии:

Оставить комментарий