» » Всё о подаче статистической декларации

Всё о подаче статистической декларации

29 июля, 15:36     141     0     Интересные статьи13   

Статистическая декларация – это электронный документ о ввозе и вывозе товаров между странами-членами ЕАЭС. Несмотря на упрощенный вид таможенных процедур, декларирование товаров внутри союза также осуществляется на основании товаросопроводительных и финансовых документов.


Необходимые документы


Для статдекларирования товаров необходима подача следующих документов:



  1. Договор или контракт – документ, в котором утверждаются основные условия сделки, такие как сумма, способ и условия поставки, финансовое регулирование. Договор также может иметь приложения и спецификации. В случае, если они имеют существенное влияние на условия сделки, они также вносятся в декларацию.

  2. Транспортная накладная документ, в котором содержится информация об отправителе, получателе, физических и количественных характеристиках товара. Чаще всего перемещения внутри Евразийского экономического союза производится автомобильным транспортом, и в качестве транспортной накладной выступает ЦМР или товарно-транспортная накладная.

  3. Счет-фактура (инвойс) или Счет-проформа (инвойс-проформа)– документ, содержащий информацию о продавце, покупателе, наименовании товара, а также о его стоимостных характеристиках. Инвойс является коммерческим документом, подтверждающим, что стоимость товара, указанная в нем, была уплачена или подлежит уплате. В случае счет-проформы, ценовая информация не подлежит уплате, а предоставляется исключительно в статистических целях.

  4. Справка об отгрузке или оприходовании товара составляемый в свободной форме документ, в котором указывается дата оприходования или отгрузки товара, с момента которой считаются сроки, необходимые для подачи статистической декларации.

  5. Для подачи статистической декларации необходимы сведения о весах брутто и нетто всех позиций, записываемых в декларации. Эти сведения могут находиться в транспортных документах или же в инвойсе. Если же они там отсутствуют, то декларанту может понадобиться упаковочный лист, в котором данные сведения должны содержаться.


Какие последствия могут возникнуть при недостоверной подаче статистической декларации?


За просрочку сроков для подачи статдекларации предусмотрена административная ответственность. Для гарантированного результата обращайтесь в таможенное агентство БЕЛВИАТ. Узнать подробнее об услуге можно по ссылке.





Комментарии:

Оставить комментарий