» » Садовая беседка из арматуры

Садовая беседка из арматуры

29 апреля, 23:54     139     0     Интересные статьи12   

Садовая беседка из арматуры


Для строительства удобной беседки на загородном участке можно выбрать разные варианты построек. На выбор хозяев дачи – закрытые и открытые, компактные и крупногабаритные варианты, мобильные или передвижные беседки.


Материал также очень разнообразен – это кирпич и дерево, металлические сплавы, пластиковые детали, пеноблоки, камень. От сложности конструкции зависит, можно ли возвести такое строение своими руками или же стоит обратиться к профессионалам. Малогабаритная беседка вполне по силам всем, кто хочет своими руками оборудовать участок местом для отдыха. Удачный выбор для стройки – металлическая арматура из стали (подробнее) или композитных материалов.


Как построить беседку из арматуры


Возведение садовых домиков для отдыха на открытом воздухе – вполне простое и удобное решение, если есть арматура. У этого материала наблюдается ряд положительных качеств:



  • небольшая масса;

  • прочность к механическим воздействиям;

  • долговечность;

  • сопротивление ржавлению (после специальной обработки против коррозии);

  • декоративность, особенно украсит беседку лаковое покрытие.


В основном используют сварную сетку или простую арматуру. С сеткой строительные работы пройдут проще и быстрее, а сварка не потребуется. Каркас из решетки – надежная опора для быстрорастущих вьюнков и винограда, что сделает маленькое здание особенно симпатичным.


Процесс сооружения беседки


До начала монтажа важно выполнить чертеж беседки со всеми расчетами и измерениями, составить перечень необходимых заготовок. В качестве основного материала берут стальную сетку из прута. Диаметр стержня – от 6 мм и более, ширина ячеек – от 15х15 мм.


Раскраиваем сетку


Для нарезки и кроя сетки используют машинку для шлифовки углов (так называемую болгарку) либо крупные кусачки, способные переломить арматуру. Из материала необходимо выкроить следующие части:



  • две стенки-боковины;

  • заднюю и переднюю стенки, при этом спереди должен быть проем (размеры кратны размеру ячеек);

  • дверца.


Важно: по бокам дверцы будут торчащие прутья, их надо отогнуть к земле. Для этого делается изгиб на 2 см от соединения. В итоге появится некая рамка. В нижней части всех стенок концы можно оставить свободными для закрепления в грунте.


Крыша аналогично выполняется из сетки либо для этого берут несколько брусьев – это будет основа для кровли. В качестве кровельного материала можно взять поликарбонат или другой вариант легкого покрытия.


Подготовка площади


Для монтажа строения необходимо провести подготовку выбранной площадки:



  • выполнить разметку на участке;

  • выкопать неглубокий котлован;

  • засыпать в углубление щебень, песок и сделать трамбовку. Эти меры будут профилактикой затопления в случае обильного таяния снега или во время ливня.


Также возможен простой вариант подготовки, без мини-котлована – когда можно просто расчистить участок и утрамбовать грунт.


Установка беседки


После раскроя металлические стенки вставляют в грунт, соединяют между собой свободными концами, излишки срезают.


По верхним углам будут раскосы – специальные усиливающие элементы, стержни или брусочки, которые крепятся мягкой проволокой.


Вход-проем можно оставить либо открытым, либо соорудить навес, полотно, которое будет крепиться на отогнутые стержни.


Беседка из стеклопластика


Кроме металлической сетки, есть вариант постройки из композитных материалов. Больше всего распространен в данной категории стеклопластик – его берут для армирования кирпича, бетона, фундамента. Часто из композита возводят малые архитектурные формы, ведь он обладает рядом плюсов:



  • малый вес, что облегчает доставку и монтаж конструкции;

  • сопротивление агрессивной среде, соленому воздуху в морском регионе;

  • антикоррозийность;

  • нет необходимости в сварке.


Со стеклопластиком работают не очень часто при возведении беседок, и это несправедливо. Ведь из композита можно создать настоящий купол, обтянуть его пленкой из полимера. Достаточно иметь прут диаметром 8 мм, связать его пластиковыми зажимами или проволокой. Но стеклопластик разрушается на солнце, поэтому потребуется защита сверху. Другой вариант – купить композит с добавками, которые придадут ему устойчивость к ультрафиолету.





Комментарии:

Оставить комментарий