» » Трипофобия — боязнь кластерных отверстий

Трипофобия — боязнь кластерных отверстий

29 марта, 01:37     386     0     Интересные статьи11   

Трипофобия — боязнь кластерных отверстий

Трипофобия — боязнь кластерных отверстий
Людям известно огромное количество фобий. Одна из них - это трипофобия. Она проявляется в страхе перед кластерными отверстиями. Далее мы рассмотрим, что же такое трипофобия, причины ее возникновения и способы лечения.

Что такое трипофобия?

Люди, которые страдают трипофобией, испытывают ужасный страх от вида кластерных отверстий. Ужас вызывают самые обычные вещи, такие как хлеб, сыр, мочалка, куриная кожа. Таких предметов в жизни встречается очень много. Стоит отметить, что большинство трипофобов боятся каких-то одних вещей, не испытывая страха перед остальными.

Трипофобам внушают ужас:

Дырочки на коже человека (акне).
Некоторые растения (подсолнечник).
Продукты, на которых есть дырочки (пчелиные соты).
Земля, изрытая червями.
Природные отверстия.
Картинки или фото с изображением таких дырок.

Причины появления трипофобии

Ученые считают, что не чувство страха, а отвращение является причиной этой фобии. У одних людей множественные дыры вызывают брезгливость, у других нет. Поэтому трипофобия может считаться бессознательной рефлекторной реакцией, а не фобией.

Также этот страх может быть пережитком эволюции. Человек опасается, что в множестве отверстий могут находиться какие-нибудь существа, которые причинят ему вред.

Проявления трипофобии

Кроме ужаса при виде множества дырочек, у трипофоба могут наблюдаться следующие симптомы:

повышение давления, нехватка воздуха;
тошнота или рвота;
головокружение;
кожный зуд и чувство, что кто-то ползает под кожей;
высыпания на коже.

Методы лечения трипофобией

Перед тем, как начать лечение, нужно выяснить, по-настоящему ли человек нуждается в нем. Если кластерные отверстия вызывают только неприятные ощущения, а не ужас, то это не психическое расстройство. Утвержденного метода терапии нет, поэтому схема лечения подбирается индивидуально для каждого пациента.

Специалисты используют следующие методики:

лечение гипнозом;
медикаментозная терапия;
когнитивно-поведенческая терапия;
психоанализ.

При лечении трипофобии пациент с помощью психолога должен научиться расслабляться и контролировать себя в стрессовых ситуациях. Видеть отличия настоящей опасности от придуманной. Ведь трипофоб опасается не отверстий, а страшных существ, как будто бы прячущихся в них.Во время лечения пациент понимает, что в дырочках хлеба никого нет, а значит они полностью безопасны.

Пациентам могут быть рекомендованы седативные препараты. Если трипофобия проявляется кожными реакциями, то назначаются антигистаминные препараты.

Трипофобия излечима, если заниматься лечением правильно.




Комментарии:

Оставить комментарий