» » » Незаконный табачный «промысел» четверых жителей Ивьевского района прервали пограничники

Незаконный табачный «промысел» четверых жителей Ивьевского района прервали пограничники

16 августа, 13:53     361     0     Новости Лиды / Происшествия   

Незаконный табачный «промысел» четверых жителей Ивьевского района прервали пограничники

10 августа на пограничный пост «Субботники» Лидского пограничного отряда поступила информация о движении в Ивьевском районе группы неизвестных в сторону белорусско-литовской границы.

В результате поиска с применением автожира были задержаны четверо жителей Ивьевского района. Двое из них требования об остановке вначале проигнорировали, пытаясь скрыться, однако применение табельного оружия пограничниками стало весовым аргументом для прекращения движения. Мужчины промышляли перебросом табачных изделий в соседнюю Литву. Недалеко от места задержания в 800-х метрах от границы пограничники обнаружили 24 короба с сигаретами, принадлежащие задержанным.
Короба с сигаретами переданы сотрудникам Гродненской региональной таможни.

В отношении нарушителей начат административный процесс по ст. 23.30, 23.29 и 23.4 (нарушение пограничного режима, незаконное пересечение государственной границы и неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий). Им грозит штраф до 200 базовых величин.

Всего же в первом полугодии 2018 года выявлено 38 случаев неповиновения законным требования сотрудников органов пограничной службы гражданами Беларуси, которые находились в пограничной зоне. За это суды привлекли виновных к административной ответственности в виде штрафов, а также административного ареста.

Виновные не реагировали на требования пограничных нарядов, как правило, из-за стремления скрыться. На режимной территории они осуществляли противоправную деятельность и очевидно, что таким образом они пытались избежать наказания.

Госпогранкомитет напоминает, что при нахождении в пограничной зоне граждане должны выполнять законные требования сотрудников пограничной службы. За нарушение лица могут быть подвергнуты административному взысканию в виде штрафа от 2 до 50 базовых величин или административному аресту.

Источник: gpk.gov.by
Фото: gpk.gov.by

Комментарии:

Оставить комментарий