» » » 35-летняя жительница Лиды с диагнозом ДЦП родила

35-летняя жительница Лиды с диагнозом ДЦП родила

22 марта, 19:09     1 849     0     Новости Лиды / Люди   

35-летняя жительница Лиды с диагнозом ДЦП родила

35-летняя жительница Лиды с диагнозом ДЦП родила в Гродненском перинатальном центре. Роды уникальны для больницы, как и сама история отважной мамы.

Поперек стереотипов Ирине Паращенко диагноз ДЦП поставили в младенчестве. С таким же заболеванием живет ее супруг 27-летний Евгений Дубовик. Они инвалиды I группы, но это не мешает им вести обычный образ жизни. Даже несмотря на то, что молодые люди передвигаются с помощью палок.

— Это был сюрприз для наших родственников. В обществе существует стереотип, что рожать должны только здоровые, и наши родители не исключение. Они до сих пор привыкают к внуку, — говорит Ирина. Правда, когда Ирина месяц назад родила ребенка, отдел образования Лидского райисполкома настоятельно рекомендовал съехать с собственной квартиры к родителям. — Жили в Лиде в отдельной новой квартире с обстановкой и ремонтом. Это жилье помогли купить мои родители, — поясняет Евгений. — Но несмотря на хорошие условия, члены комиссии заявили, что нам нужны помощники.

Супруги нашли даже частную няню, но, подсчитав затраты, от этого варианта отказались. — О социальной няне узнали только накануне родов. В принципе, она нам не положена. Просто можно было попытаться ее получить, написав заявление в райисполком. Но времени уже не было, выбрали самый быстрый путь — в Кобрин к теще. Ведь мои родители еще работают: мама посменно, отец и вовсе ездит за 70 километров каждый день, — говорит Евгений. Еще один нерешенный вопрос беспокоит новоиспеченных родителей.

— Сказали, что должны пройти комиссию МРЭК, которая бы решила, можем ли мы воспитывать ребенка, исходя из физических и психических возможностей. Но я и автомобиль вожу, психически здоров. Все кивают головой, мол, понимаем, но на формальностях настаивают. Мне не до бумажек было: переезд, малыш, поиск работы, так что это повисло в воздухе, — продолжает молодой отец.

Силен в математике
Мало того, что Евгений водит автомобиль, он закончил Минский филиал Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова по специальности «прикладная математика в экономике». Учился бесплатно, несмотря на то, что выделялось всего два бюджетных места.

Молодой папа признается, что работал везде: от диспетчера такси до тестировщика программ. А чтобы занять вакансию, надо быть на голову выше здоровых конкурентов: работодатели все-таки с опаской смотрят на инвалидов. К слову, сейчас Женя устраивается программистом в Кобринский филиал минской фирмы.
— Честно говоря, берусь за всё, чтобы устроить себя в этой жизни. Так и с женой познакомился восемь лет назад. В Минске от центра занятости организовывали курсы компьютерной верстки и дизайна. Тогда не было у меня еще высшего образования. Подумал, что неплохо бы иметь дополнительные знания. Четыре месяца не прошли даром, познакомился там с Ирой, — шутит собеседник.

Непосредственность в общении, красивые глаза девушки, – вот, что покорило его тогда. — Я думала на тот момент, что Женя старше, чем он есть на самом деле. Это потом оказалось, что я старше его по паспорту. Знаете, он такой не только с виду, но и по взглядам на жизнь. У него оценка происходящих событий как у возрастного человека. Так что он у нас — главный в семье, — добавляет Ирина.

Дорога к Богу

Сама собеседница до декретного отпуска занималась ремеслами: ткала полотна, вышивала картины и варила мыло. Работы продавала на лидских ярмарках.
— Для нас рождение сына не было неожиданностью. Мы поженились в 2015 году, но дети просто не получались, хотя мы их хотели. Беременность проходила нормально, не считая последних месяцев срока, тогда надо было и в больнице лежать, не вставая с кровати. Но это для женщины испытание по силам. Я всем сердцем благодарна врачам Лиды и Гродно за чуткое отношение к себе, я такого не видела за всю жизнь, — вспоминает Ирина.
— Сказать «спасибо» нашим врачам — это ничего не сказать, просто не могу передать словами, как я благодарен, — добавляет супруг.
35-летняя жительница Лиды с диагнозом ДЦП родила


Но сомнения его всё же терзали:
— Ирина родила досрочно, я узнал об этом, когда был на службе в храме. Думал, не дай Бог, что-то случится с ребенком. Хватит того, что нам с супругой досталось, я бы не хотел такой судьбы сыну. Но теперь всё нормально. Лешка исправно набирает вес. Его сегодняшняя задача — кушать и спать. А вот мама, будучи беременной, была уверена, что всё будет хорошо.
— Я много читала, общалась с девочками с подобными диагнозами, которые успешно родили здоровых малышей. Я понимала, что мое заболевание не повлияет на ребенка. Младенца назвали в честь батюшки, который служит в храме Христа Спасителя в Лиде. Отец Алексей венчал пару три года назад.

— Как я шел к Богу, долгая история. Но переломным этапом стала длительная реабилитация в Минске после нескольких операций в Гродно. Мне было 16 лет. Благодаря медикам и Богу мое состояние стабилизировалось, и я все-таки не сел в инвалидное кресло, — доверительно рассказывает Евгений. Достойный пример Сегодня семья живет по-новому режиму. В центре – месячный сын: кормление по часам, памперсы, купание… — В группе в социальных сетях мамы с ДЦП дают советы по уходу за детьми. Конечно, есть специфика. Допустим, надо приспособиться к кормлению, ведь я ограничена в движении. Помогла моя младшая сестра, она воспитывает пятилетнего ребенка, — поясняет Ирина. Супруг берет на себя часть хлопот: встает к ребенку ночью, меняет памперсы и греет бутылочки.

— Навыки у меня есть. Присматривал за младшим братом, тогда еще пеленки менял. Теперь он парень под два метра ростом, значит, я всё делал правильно, — шутит Евгений. Мечты и планы родителей касаются сугубо их Алешки. — Конечно, хочу, чтобы он был здоров. Получил профессию, устроился в жизни и радовался. Надеемся еще на возможность расширить жилплощадь. А так больше ничего не надо, — задумчиво говорит Ирина о простых человеческих желаниях, к которым она идет. На прощание мамочка философски добавляет: – Возможно, наш случай будет примером таким же людям, которые мечтают о полноценной семье. Всё возможно, не надо опускать руки и жить с оглядкой на мнение окружающих. Компетентное мнение Людмила Кеда, заместитель главного врача по медицинской части Гродненского областного перинатального центра: — Пациенток с ограниченными физическими возможностями у нас немного. Но в перинатальном центре есть всё для оказания им квалифицированной медицинской помощи.

В Гродненской области четко отлажена разноуровневая система родоразрешения, и женщины, которые нуждаются в специализированной поддержке, попадают к нам. В таких случаях особенно важно внимательное отношение персонала к роженице. Мы рады, что у женщин с подобным анамнезом хватает мужества создавать семьи, рожать детей, и готовы сделать всё возможное для их благополучного родоразрешения. Комментарий эксперта Татьяна Богуш, социолог, доцент кафедры социологии и специальных социологических дисциплин ГрГУ им. Я. Купалы: — Стереотипы о людях с ограниченными физическими возможностями не случайны в нашем обществе.

Славяне, хоть и люди сердобольные, но пережившие многочисленные войны. Генетическая память, которая формировалась тысячелетиями, несет задачу: воевать, сопротивляться, бежать, бороться. В таких условиях человек должен быть здоровым. Это сегодня государство работает над созданием безбарьерной среды. А раньше такого не было, как и инвалидов на советских улицах. Я помню историю знаменитой гимнастки 80-х годов Елены Мухиной. Она сломала позвоночник во время подготовки к Олимпиаде. А орден ей вручал Хуан Антонио Самаранч, когда она лежала под солдатским одеялом в полутемной комнате. Эти кадры можно найти в интернете.

Всё же дети и подростки с физическими недостатками до сих пор остаются непризнанными обществом. Барьер бывает не только в высоте бордюра, но и в голове. Во-первых, этих людей отделяют от общества с детства: они обучаются в специальных классах, интернатах. Им там легче, но их никто не видит. Во-вторых, надо поощрять создание инициативных групп, тогда инвалиды смогут прийти в школы, детские сады и заявить о себе. Взрослым тяжелее социализироваться, надо начинать с детей.
35-летняя жительница Лиды с диагнозом ДЦП родила
35-летняя жительница Лиды с диагнозом ДЦП родила
Показано фотографий 2 из 2.

Источник: https://grodno24.com
Фото: https://grodno24.com

Комментарии:

Оставить комментарий