» » » Лидский врач стал ткачом

Лидский врач стал ткачом

22 января, 20:30     1 802     1     Новости Лиды / Люди   

Лидский врач стал ткачом


Километры нитей, сотни рушников и возрожденные уникальные техники ткачества Понеманья… Коллектив Лидского районного центра культуры и народного творчества стал лауреатом специальной премии Президента деятелям культуры и искусства. Среди тех, кто заслужил эту награду, 26-летний Евгений Маркевич – один из немногих, если не единственный, парень-ткач в стране.

По образованию Евгений – доктор, работает акушером-гинекологом в Лидской центральной районной больнице. Делом для души – ткачеством – занимается в свободное время, причем уже 14 лет:

– На каникулах искал ткацкий станок для школьного музея. Нашел экспонат в деревне, где жила прабабушка, он не использовался уже лет 30 к тому времени. Заинтересовался, как аппарат работает вживую. Расспросил родственников, собрал все детали, заправил нити и попробовал ткать самые простые вещи. Рушник вышел не совсем качественный, переделывал. Так все и понеслось: в школу станок не повез, слишком тяжелый и огромный он был, зато на каникулах оттачивал на нем мастерство.

Женя научился делать нитки изо льна и овечьей шерсти, мастерить полотна и к окончанию школы уже создал неплохую коллекцию из рушников, покрывал, салфеток. Дарил их родственникам, знакомым. Перерыв пришлось сделать, когда поступил в университет – учеба занимала все время. Вернулся к увлечению только в конце второго курса:

– Как раз тогда в Лиде открылся дом ремесел, мне стало интересно посмотреть на станки, решил научиться чему-то новому. Но оказалось, что мои знания и навыки тоже могут пригодиться: меня взяли мастером.


С коллегами по творчеству Евгений начал заниматься исследовательской работой – изучал народные костюмы Гродненщины, уникальные техники, которые использовали в деревнях:

– В каждом местечке свои пре­мудрости, особенности. До сих пор, выезжая в экспедиции, мы каждый раз находим что-то новое. Фиксируем, записываем, пытаемся воссоздать. Плохо, что со временем бабуль, которые могут поделиться секретами ткачества, все меньше. По крупицам собираем информацию, чтобы возродить старинные технологии и восстановить сложнейшие узоры. Иногда жители деревень отдают станки, которые стоят у них без дела. Я их восстанавливаю и планирую передать в центр ткачества, который скоро откроется в Лиде.

Мастера с удовольствием делятся знаниями и опытом с теми, кто хочет обучиться забытому ремеслу. Но чтобы преподавать, нужно самому владеть всеми техниками, уверен Евгений:

– У меня есть две ученицы – одна работает в нашем центре культуры, другая уехала из города, но продолжает заниматься ткачеством. Научить этому делу можно тех, кому действительно интересно. Заставлять кого-то насильно садиться за бабушкины кросны в наше время ни к чему.

За последние несколько лет лидским ткачам удалось реализовать проект «Ад мінулага да сучаснага», создать две коллекции – традиционные костюмы Понеманья конца XIX – начала ХХ веков, и современную одежду с национальными мотивами. Юбки, сорочки, фартуки, рубашки, штаны – для них мастера переткали километры полотна. Планы еще более амбициозные, делится Евгений:

– Мы хотим создать полную реконструкцию технологии ткачества, начиная с обработки нити до готового изделия. Например, на создание одного рушника уходит около 16 часов, столько же трачу на подготовку нитей. Важно зафиксировать каждый момент: от цветка льна до готового изделия.

Сколько наткал за эти годы, парень точно подсчитать не берется:

– Очень много – более 700 покрывал, рушников, половиков. Километры домотканых полотен. Но это не значит, что вся квартира застлана работами hand made. Пару покрывал и скатертей используем, часть отложил для авторской выставки, а остальное раздарил. Все это не в ущерб основной профессии, ведь бросать медицину не намерен. Мои прабабушки занимались творчеством в свободное время. Есть работа, а есть – дело для души.

Источник: sb.by
Фото: БелТА

Комментарии:

Оставить комментарий

аватар

Молодец парень!