» » » Чем живет деревня Корытница, которая оказалась отрезанной от Лидского района

Чем живет деревня Корытница, которая оказалась отрезанной от Лидского района

10 декабря, 13:59     775     0     Новости Лиды / Общество   

Чем живет деревня Корытница, которая оказалась отрезанной от Лидского района

Сельчане деревни Корытница Лидского района не против «переехать» в Дятловский, тем более что бремя расходов, связанных с пересмотром границ, возьмет на себя государство

С 1 декабря изменяются границы Лидского района, деревня Корытница «переезжает» в Дятловский. Это прописано в Указе № 104 «Об административно-территориальном устройстве Брестской, Гродненской и Минской областей». Дело в том, что населенный пункт, где осталось 22 жилых дома, — единственный в Лидском районе, расположенный на левом берегу реки Неман. Чем живет деревня, сменившая прописку?

Жители деревни Корытница, которая относилась к Лидскому району, были вынуждены кружить десятки километров по объездным дорогам, чтобы доехать до сельсовета в агрогородке Белица или в гости к родным. Весной 2016-го деревянный мост снесло течением во время ледохода...

Вместе с председателем Белицкого сельсовета Сергеем Кулешем делаем большой круг. От агрогородка Белица до деревушки Корытница — 47 километров. Полчаса по асфальту, 20 минут по гравийке. И вот он, указатель. Едем по деревне. То тут, то там заброшенные домики. Пытаются продать с аукциона — не берут.

Замечаем сельчанку, которая возится во дворе. Мария Самсун родом из Корытницы. Приехала в родительский дом, который использует под дачу. Таких, как она, дачников здесь все больше. Коренных осталось мало.

— Давным-давно в деревне было больше 250 дворов, — вспоминает Мария Николаевна. — Вместе с Красочками почти 500 насчитывалось. Все было: ферма, пилорама, электростанция, мельница, конюшня. Но главное, был мост. Долгое время пользовались понтонным, который возвели военные. Основная переправа — паром. И на лодках перевозили. Школа находилась на том берегу в Мотевичах. Зимой, бывало, нас оставляли в пришкольном интернате. А когда лед становился безопасным, мы бегали домой. В 2012-м построили деревянный мост. Так он простоял только четыре года, а потом его смыло в реку.

Понедельник, четверг, суббота — дни, когда в деревню приезжает автолавка. Обслуживанием довольны. По словам жителей Корытницы, половину домов выкупили дачники. Когда-то здесь было две деревни — Корытница и Красочки. Последней уже нет на карте. Когда люди начали массово уезжать отсюда, деревушки объединили в одну — Корытницу. Здесь половина жителей были с фамилией Красочка. Вторая половина — Венские.

СЕЛЬЧАНЕ в один голос твердят, что так и не смогли приспособиться к жизни без моста. Поэтому председатель Белицкого сельисполкома Сергей Кулеш в какой-то мере только рад избавиться от отдаленной деревушки:

— Географически и экономически для этого населенного пункта выгоднее быть в составе соседнего района. До Белицы людям надо дольше добираться, чем в ближайший сельсовет Дятловского района в селе Поречье. Он находится всего в 10 километрах от деревни. До райцентра Дятлово — 23 километра. Там есть все необходимое: районная больница со специалистами узкого профиля, поликлиника, магазины. По последним данным, в Корытнице зарегистрированы 34 человека, из которых только семь — трудоспособного возраста, остальные — старики. В свое время мы приезжали, беседовали с сельчанами. Они не против сменить прописку.

Вокруг Корытницы около 100 гектаров естественных луговых угодий и 50 гектаров пахотных земель. КСУП «Песковцы» Лидского района не использует их по той же причине, по которой не восстанавливают мост, — нецелесообразно. Транспортные расходы перекрывают выгоду от реализации выращенной продукции. В данный момент прорабатывается вопрос передачи этих земель для ведения фермерского хозяйства.

По большому счету, Корытницу уже сейчас обслуживают торговые работники, медики, газовики, почтальоны из Дятловского района. Многие давно привыкли, что Лида «вне зоны доступа».

Заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор ПРАНЮК:

— До указа Президента жители деревни Корытница, которая находилась в границах Белицкого сельского Совета, жили в так называемом «аппендиксе». Это был единственный левобережный (реки Неман) населенный пункт Лидского района, что приносило местным жителям большие неудобства. Допустим, вылечить зубы, поменять паспорт либо решить иные вопросы социально-бытового характера порой становилось целой проблемой. Ведь до прежнего районного центра — Лиды — было около 80 километров, а до соседнего Дятлово чуть больше 20… На публично проведенных общественных слушаниях сами жители Корытницы высказались за то, чтобы отныне их деревня была отнесена к Дятловскому району. Так в итоге и вышло. Очень важная деталь: информационные таблички с названиями улиц, штампы о регистрации в паспортах, технические паспорта и так далее будут сделаны за счет государства, бремя расходов на сельчан не ляжет. В чем-то схожая ситуация была во время проведения республиканских «Дажынак-2010», и там тоже все расходы по замене табличек, указателей и тому подобное также легли на бюджет.

Указ Президента от 15 марта 2019 года № 104 изменил административные границы 17 районов на территории Гродненщины. Наиболее полная и самая актуальная информация размещена на Публичной кадастровой карте Республики Беларусь. оригинальность текста

По словам главного инженера республиканского унитарного предприятия «Белгипрозем» Николая Бобера, документ об изменениях назрел: «Сделано это в первую очередь для удобства людей. Дело в том, что во многих районах административно-территориальные границы были установлены в 1950—1960 годы, а то и раньше — по имевшимся тогда планово-картографическим материалам. За это время многое поменялось, и в первую очередь по причине проведения масштабной мелиорации, строительства дорог и иных объектов. Скажем, границей соседних районов были водонапорная башня, пустырь, лесной массив либо хозяйственная постройка. С годами башню снесли, пустырь распахали, лесной массив изменил свои границы, а на месте небольшой постройки появилась МТФ. Словом, прежние границы перестали совпадать с твердыми контурами местности. Сразу скажу: каких-то глобальных изменений нет. Так, в Гродненской области только один населенный пункт «переехал» из одного района в другой».

Источник: sb.by
Фото: sb.by

Комментарии:

Оставить комментарий