» » » Лидский район с ноября получит безвизовый статус

Лидский район с ноября получит безвизовый статус

08 октября, 18:53     428     0     Новости Лиды / Общество   

Лидский район с ноября получит безвизовый статус


Беларусь гостеприимно расширяет границы безвизовой территории. Уже в ноябре в Гродненской области открытыми для туристов станут еще 5 районов. В целом же в Гродненском регионе режим безвиза впервые заработал 26 октября 2016. За 3 года Гродно и белорусскую часть Августовского канала посетили почти 240 тысяч туристов более чем из 60 стран. Насладиться красотой природы и города за 2017 смогли 50 тысяч туристов, за 2018 - 94 тысячи и за этот год - уже 95 тысяч человек.

Безвизовый режим для иностранных туристов в Брестском регионе стартовал с 1 января 2018 года
Граждане 80 стран получили возможность 10 дней находиться в туристско-рекреационной зоне "Брест". За первый год работы безвиза регион принял 18 тысяч 400 иностранных туристов. А на сегодняшний день это уже более 42 тысяч человек. И уже ровно через месяц безвизовые территории Брестского и Гродненского регионов объединят в одну согласно указу Президента. А с присоединением к безвизу еще пяти районов Гродненской области доступными для посещения туристов станут многие памятники архитектуры. Среди них Лидский замок, костел Визитации Девы Марии в Большой Берестовице, Дом Багратиона в Волковыске, деревянный костел Отыскания Святого Креста в деревне Жирмуны Вороновского района, церковь Рождества Богородицы в деревне Мурованка Щучинского района. нострификацию дипломов

Что еще смогут увидеть туристы на Гродненской земле - репортаж Юрия Карнеловича.
Бизнесмен Геннадий Конон в своем частном этнографическом музее гостей встречает лично. Историю Лидского края по крупицам собирал по окрестным деревням. Признается, что быт, фольклор и традиции местных жителей за пять лет изучил досконально.

Старая мельница - место притяжения иностранцев в Лидском районе
Начиналось все с покупки полуразрушенной мельницы XIX века. Восстановил здание, а экспонаты стали приносить сами местные жители. Сегодня здесь три зала, кафе, места отдыха на природе. Проходят творческие мероприятия, рыцарские фестивали. Старая мельница стала брендом района, включенным во все туристические маршруты. Ждут здесь и иностранцев. Большие надежды у бизнесмена на включение Лиды в безвизовую зону. Уже с ноября на объекте запланированы экскурсии для поляков и литовцев.

Десятки памятников архитектуры станут доступными для туристов
Доступными для туристов станут десятки памятников архитектуры, агроусадеб и зон отдыха Лидского района. На каждом объекте уже разрабатывается отдельная программа на иностранных языках, подбирается персонал. Готовится встретить безвизовых туристов и Лидский замок XIV века. Это историческая жемчужина региона. Ежегодно сюда приезжают около 50 тысяч гостей, из которых половина иностранцы. Безвиз, уверены лидчане, позволит увеличить посещаемость замка в несколько раз. Кроме традиционной исторической составляющей экскурсий, здесь подготовили сюрпризы и любителям классики. Активно развивают событийный туризм.

Лида готовится к приему иностранцев
К приему иностранцев готовится вся Лида. Активно развивается сфера обслуживания, производственный туризм. Главная задача, чтобы гости захотели вернуться сюда еще не один раз.
Виктор Пранюк, заместитель председателя Лидского райисполкома: "Открываются новые кафе, кофейни. Частный бизнес включился в эту работу. К концу года планируем открыть частную гостиницу. На сегодняшний день наши магазины оформляют такс-фри. Поэтому с туристами мы уже работаем давно. Но ждем с нетерпением безвиза, чтобы как можно больше туристов приехало в город Лиду".

В 2020 году в Гродненской области ожидают до полумиллиона безвизовых туристов
Безвизовыми в ноябре станут сразу пять районов Гродненской области. И в каждом из них идет активная подготовка к встрече иностранцев. Для комфорта отдыхающих разработаны даже мобильные приложения, которые позволят гостям самим составлять туристические маршруты. По самым скромным подсчетам, уже в следующем году регион посетят до полумиллиона безвизовых туристов.

Источник: tvr.by
Фото: mylida.org

Комментарии:

Оставить комментарий