» » » Сотрудник ГАИ из Лиды стал общаться с водителями в Zello и даже говорить о своем местоположении

Сотрудник ГАИ из Лиды стал общаться с водителями в Zello и даже говорить о своем местоположении

27 сентября, 20:40     1 074     0     Новости Лиды / Общество   

Сотрудник ГАИ из Лиды стал общаться с водителями в Zello и даже говорить о своем местоположении


В Лиде сотрудник ГАИ разрывает шаблон местным автомобилистам: он слушает канал Zello, включается в разговор с подписчиками и сообщает о своем местоположении. "Да обманываешь ты, неправду говоришь", - раздается в эфире. "Никогда не обманывал, всегда говорил правду. Сворачиваю на объездную дорогу в сторону гипера", - отвечает инспектор. "Подтверждаю, экипаж никогда не обманывает", - доносится сообщение от другого водителя.

Запись общения инспектора с подписчиками лидского канала Zello опубликовал на своем канале журналист Александр Плескачев. Он целый день ездил с инспектором и общался на важные для лидчан темы. Полный выпуск будет опубликован 30 сентября в понедельник, а пока на канале журналиста доступна небольшая запись того дня с диалогами инспектора.

- Молодежный, гипер и на Островлю, - озвучивает в Zello девушка. Очевидно, что она хочет проехать по этому маршруту и интересуется, есть ли на нем инспекторы ГАИ.

- Подождите минут пять, я сейчас проеду по вашему маршруту и потом будет чисто, - говорит инспектор.

АвтоГродно обратился к журналисту Александру, заснявшему видео:

- Почему выехали в рейд именно с этим инспектором?

- Я тоже участник канала в Zello и меня удивляет, когда инспектор начинает общаться с другими водителями. По утрам он может рассказать, какую акцию Госавтоинспекция проводит, что нужно включать ближний свет и так далее. Когда его местоположение озвучивают в эфире, он может это подтвердить и сказать о своих ближайших планах. По сути, он сломал стереотипы подписчиков и этим расположил к себе большое количество людей. Мне стало интересно встретиться с ним, - говорит Александр.

- Расположил к себе? Для чего ему это нужно?

- Мне кажется, что у многих водителей Лиды он уже ассоциируется с каким-то шерифом из доброго американского фильма. Для меня его образ схож с американским судьей Франком Каприо, который выносит гуманные приговоры. Пенталь Виталий, так зовут нашего инспектора, узнает из Zello о ДТП раньше, чем информация приходит по официальному каналу, приезжает на место, часто рекомендует не вызывать ГАИ и помогает оформить Европротокол. Оказывает и другую помощь водителям, но, как мне кажется, он доводит дела до конца. Это касается и поиска скрывшихся виновников ДТП, и преследования пьяных водителей и так далее. По вердиктам за небольшие нарушения он достаточно лоялен. В итоге он расположил к себе других водителей и они начинают ему помогать. Например, не так давно он выезжал на поиски пьяного водителя, но тот быстро менял свое местоположение, и инспектор обратился в Zello. Кто-то как раз заметил тот подозрительный автомобиль, соориентировал Виталия - и нарушитель был задержан. В крови у того мужчины обнаружили 1,4 промилле алкоголя, - поясняет Александр.



Как удалось нам узнать, инспектор целенаправленно составлял "портрет" водителей, которые используют различные мессенджеры, чтобы уклоняться от встречи с сотрудниками ГАИ. Он выводил на неформальное общение людей в магазинах и на улице, слыша или видя в их руках телефоны с программой Zello. По его мнению, 80% участников таких каналов ездят на автомобилях без техосмотра, 10% лишены водительских прав, а 10% просто не хотят останавливаться по требованию инспекторов лишний раз, хотя с документами у них все в порядке.

Источник: autogrodno.by
Фото: autogrodno.by

Комментарии:

Оставить комментарий