» » » Как житель Лидского района стал хозяином озера в агрогородке Красное

Как житель Лидского района стал хозяином озера в агрогородке Красное

16 июля, 19:19     1 575     0     Новости Лиды / Общество   

Как житель Лидского района стал хозяином озера в агрогородке Красное


На Гродненщине 170 индивидуальных предпринимателей, фермерских хозяйств и организаций арендуют более 2,5 тысячи гектаров водной глади из 3,2 тысячи пригодных для этих целей. В лидерах три района области — Гродненский, Щучинский и Кореличский. В первых двух процент взятых в аренду озер и карьеров доходит до ста. Мало отстает от них район, замыкающий тройку. Здесь сдано в аренду 87 процентов водоемов. Кто приезжает на эти берега в ожидании хорошего клева и какая рыба попадается на крючок рыболовов-любителей?

Место клева

Долгое время исполкомы мечтали: вот придут на водоемы хозяева, будут следить там за порядком, зарыблять их, благоустраивать. Местным бюджетам от этого прибыль, а населению — раздолье, ведь услугами они тоже будут пользоваться. Но идиллии не получилось. Посыпались жалобы от деревенских жителей, которые увидели в арендаторах захватчиков. На самом деле истина, как это часто водится, оказалась где-то посередине. Согласитесь, разница озер, у которых есть хозяин, и тех, что вынуждены обходиться без такой поддержки, очевидна.

Максим Кучук живет в деревне Березовка Лидского района, а озеро арендует неподалеку от агрогородка Красное под Кореличами. Говорит, ближе не нашел.

— Арендую озеро уже четвертый год, но зарабатывать на нем пока не получается, — рассказывает о себе молодой предприниматель. — Приезжают ко мне рыбачить из самого поселка Кореличи, есть около 20 постоянных клиентов из Минска. Они давно просят построить домики, чтобы была возможность оставаться на ночную рыбалку. Как видите, уже приступил к строительству. Тем более что не так давно нас обязали взять в аренду землю, прилегающую к озеру. Пока беседками и мангалами можно пользоваться бесплатно. Сделал это, чтобы подружиться с местным населением. Но со временем планирую оборудовать стационарные павильоны со всеми удобствами. Тогда можно будет брать с отдыхающих деньги. На данный момент берем плату только за рыбалку. Световой день стоит 10 рублей, три килограмма рыбы разрешаем уносить с собой. В прошлом году открывали рыбалку всего на два месяца, потому что только на любителях посидеть с удочкой особо не заработаешь. Приходилось спускать озеро и реализовывать рыбу на рынке. За аренду озера плачу 2,5 базовой величины в год. Соглашусь, это немного. Но очень много средств уходит на покупку рыбопосадочного материала, а еще больше — на корм. Судите сами: закупаю 10—15 тонн зерна в месяц.

Как житель Лидского района стал хозяином озера в агрогородке Красное


— Почему решили заняться рыбоводством?

— С детства увлекаюсь рыбалкой. Сейчас мне 36 лет, из которых 33 держу в руках удочку. Личный рекорд — щука весом 17,4 килограмма. Но поймал ее не здесь.

— Из вашего рассказа следует, что больших денег вы пока не видели. Не думаете бросать это дело?

— Сейчас уже жалко бросать, — улыбается рыбак-предприниматель. — Когда начинал, в принципе, знал, на что шел. Все-таки давно в теме. Ну, к примеру, как можно было просчитать, что в озере живет выдра? И не одна, а сразу две семьи. Они могут съедать до тонны рыбы в месяц. В первый год так и получилось. На следующий год запустили больше малька, чтобы хватило всем: и нам, и выдрам. Но тут — снова потерянные деньги. Из-за того что слишком много выжило, рыба перестала расти. Нынешний год начался хорошо. Пока получаем доход от открытой рыбалки. Надеюсь, что наконец-то выйдем в плюс.

Рыбак рыбака видит издалека

Контролируют качество оказываемых услуг те, кто заключает договоры. В основном, это районные исполнительные комитеты. Главный специалист
управления сельского хозяйства и продовольствия Кореличского райисполкома Татьяна Новик довольна результатами проводимой работы:

— Процесс этот начался уже давно. После обновления законодательства в этой сфере деятельности мы стали сдавать в аренду водные поверхностные объекты нашего района. На сегодня у нас 14 арендаторов, за которыми числятся 34 водных объекта. Все они осуществляют рекреационный вид деятельности, включающий платную рыбалку и товарное рыбоводство. Последнее востребовано в меньшей степени. А промысловым выловом рыбы занимаются в основном те, у кого есть каскад озер. Все наши водоемы небольшие по площади. Самое больше озеро — 18 гектаров.

По мнению специалиста, человек неувлеченный очень быстро разочаровывается в рыбоводстве и бросает начатое. Остаются те, кто не представляет свою жизнь без рыбалки. И таких арендаторов в Кореличах абсолютное большинство.

— Много лет занимаюсь передачей водных объектов в аренду, но не люблю ни рыбалку, ни речную рыбу, — рассуждает Татьяна Новик. — Поэтому случайных людей в этом виде деятельности, как правило, единицы. В первый раз предоставляем озеро в аренду на пять лет.

— Как находите общий язык с окрестными жителями, неужели нет недовольных?

— В данном случае уместна будет поговорка: сколько людей, столько и мнений. Всегда находятся и сторонники, и противники. Здесь очень многое зависит от коммуникабельности и характера самого хозяина озера. Каких-то серьезных нареканий за все время моей работы не было. Во-первых, наши водоемы находятся вне границ населенных пунктов. Во-вторых, смотрим, если одно озеро сдано в аренду, то где-то поблизости обязательно должно быть еще одно в свободном доступе. А вообще, здорово наблюдать за метаморфозами озерца или пруда до и после того, как оно было передано. Приезжаешь и видишь совсем другую картину: все убрано, трава скошена, оборудованы удобные подходы к воде. С 2018 года мы руководствуемся Республиканской схемой размещения водных угодий. Там же отмечены объекты, сданные в аренду. Можем говорить, что большинство обозначенных водоемов нашего района нашли хозяев и используются эффективно.

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин не видит особых препятствий для сдачи водоемов в аренду предпринимателям:

— Основная цель, безусловно, — обеспечение культурного отдыха для жителей региона, — не скрывает он свою позицию. — Соревноваться в промысловом вылове рыбы с морскими державами просто неуместно. Существующие в стране рыбхозы вполне успешно справляются с задачей по обеспечению населения свежевыловленной белорусской рыбой. В любом супермаркете или на рынке ее можно покупать круглогодично. В какой-то степени это позволяет сдерживать рост цен на импортную рыбу. Если есть свои карп, толстолобик или белый амур, то у дельцов нет возможности на этом спекулировать.

Если говорить о вылове рыбы на Гродненщине, то количество из года в год остается примерно на одном и том же уровне. Но в облисполкоме признают: до сих пор нет точной системы учета выловленной рыбы. Статистика ведется, но она почти не учитывает деятельность частных предпринимателей, а их в этой сфере трудится немало.

В целом водоемы под присмотром фонда Гродненской области насчитывает около 10 000 гектаров. К разведению рыбы пригодны всего 3,2 тысячи га. Из них 2,5 тысячи гектров уже находятся в аренде. Это почти 80 процентов.

— Каждый год кто-то отказывается от взятых водоемов, а кто-то берет на себя ответственность. Не такое это легкое дело, как может показаться на первый взгляд. Понятно, что практически все водные объекты вблизи Гродно арендованы. Город большой, и людям надо где-то отдыхать. Однако есть районы, где в силу тех или иных причин цифры гораздо скромнее, — объясняет Игорь Сорокин.

Кстати, стоит различать рыболовные и рыбоводные угодья. К рыболовным относятся естественные водоемы. Таких озер по области насчитывается 39, есть 7 водохранилищ плюс основной водоток Гродненщины — река Неман и речка Щара. Ни одно из них до сей поры не обрело рачительного хозяина.

— Передача в аренду искусственных и естественных угодий идет по двум разным документам, — объясняет причину Игорь Сорокин. — Рыболовные можно получить по Указу № 580, который предусматривает достаточно серьезную ответственность, четко прописаны цифры по вылову рыбы. Рыбоводные угодья передаются по постановлению Совета Министров № 333. Требования к арендатору предъявлены достаточно лояльные, к тому же в договоре можно отдельно прописать какие-то нюансы. В основном это искусственные водоемы небольшой площади, поэтому люди охотно их берут, пробуют свои силы.

На арендованных озерах чаще всего вылов идет не сетями, а оказываются услуги ловли рыбы на удочку. В основном этот вид деятельности лежит на плечах частников. В Гродненской области их более 63 процентов от общего числа, поэтому львиная часть улова принадлежит именно ипэшникам.

И еще одно наблюдение: в последние годы конфликтных ситуаций, возникающих между арендаторами и рыбаками-любителями, становится все меньше. Со временем люди понимают: хозяин озера способен обеспечить рыбалку с гарантией и комфортом.
Как житель Лидского района стал хозяином озера в агрогородке Красное
Как житель Лидского района стал хозяином озера в агрогородке Красное
Показано фотографий 2 из 2.

Источник: sb.by
Фото: sb.by

Комментарии:

Оставить комментарий