» » » Как живется в агрогородке Ёдки Лидского района

Как живется в агрогородке Ёдки Лидского района

23 мая, 16:41     478     0     Новости Лиды / Общество   

Как живется в агрогородке Ёдки Лидского района


«Цель — создание комфортной жизни в каждом уголке страны», — этот магистральный постулат Президент особо подчеркнул в своем Послании белорусскому народу и Национальному собранию. И неспроста: воспринимаемый десятками тысяч гостей из ближнего и дальнего зарубежья образ Беларуси как уютной и тщательно ухоженной европейской страны как раз и состоит из огромного множества «зон комфорта», создаваемых повсеместно. Особая, если не сказать первостепенная, роль в этом отводится сельским Советам депутатов. И при умело налаженной работе результат не заставляет себя ждать. В этом убедились и мы, побывавши в крупнейшем по территории сельсовете Лидского района. znakomstva

Дендрарий на школьном дворе. Признаться, это выглядит настолько необычно, что рука сама тянется к фотоаппарату. Подобное буйство зелени и красок восхитило меня когда-то в Сочи — но встретить подобное в агрогородке Ёдки я совершенно не ожидал. Похожий уголок комфорта формируется и на въезде в агрогородок, но там руководит процессом местный предприниматель, создающий вокруг большого придорожного мотеля оазис развлечений и отдыха. Школьный же ботанический сад — дело рук учителей и их воспитанников. А совсем рядом, за стеной школьного спортзала, день ото дня набирается спортивных навыков волейбольная команда, в составе которой играют не только местные хлопцы, но и приезжающие из 102-тысячной Лиды.

Как живется в агрогородке Ёдки Лидского района


Все это лишь малая толика практических результатов, которых добился в своей работе местный орган власти — Третьяковский сельский Совет, исполком которого расположен в Ёдках. Такое разночтение названий связано с историческим нюансом: первоначально центром сельсовета была деревня Третьяковцы. Позже «сельский штаб» переехал в Ёдки, название же территории для удобства местных жителей решили не менять. Впрочем, отличается этот сельсовет не только этим. Председатель Третьяковского сельисполкома Александр Хвойницкий не без гордости демонстрирует грамоты военного комиссариата Лидского района: уже в который раз занял первое место в районе по итогам мобилизационной, учетно-призывной и социальной работы:

— А совсем недавно главное организационно-мобилизационное управление Министерства обороны Беларуси проверяло военкомат — и для знакомства с тем, как обстоят дела на практике, выехало именно в наш сельсовет. Вынесенная по итогам увиденного оценка — отлично.

Основная же часть работы сельских властей — каждодневное и скрупулезное решение больших и малых проблем своего населения. Фронт работ впечатляет: 34 населенных пункта, 4.600 человек. Основной упор — на благоустройство территории, наведение порядка на земле. Результаты таких усилий налицо: к упомянутому школьному дендрарию можно добавить замечательные цветники по всему агрогородку и в знаменитых своими плугами Минойтах, обилие разнокалиберных, большей частью ухоженных домов. Однако Александр Хвойницкий мою эйфорию сдерживает:

— Еще многое предстоит сделать. Территорию сельсовета разрезают автомобильные трассы М–6 Минск — Гродно и входящая в европейский маршрут Е85 трасса М–11, идущая от погранперехода «Бенякони» через Лиду в Слоним и далее. Увы, воспитание и личная культура некоторых автомобилистов оставляют желать лучшего: мы регулярно чистим откосы, однако мусор появляется там вновь и вновь. Но страна, удобная для жизни, грязной не может быть по определению!

Как живется в агрогородке Ёдки Лидского района


Впрочем, как известно, чисто не там, где убирают. Чисто там, где не мусорят. Головная боль сельисполкома — да только ли его? — стихийные свалки мусора в лесных массивах и у дачных кооперативов, а также инертное отношение части населения к поддержанию порядка. Появление на кладбищенских свалках, предназначенных исключительно для ритуальных отходов, старых диванов и матрацев не может порадовать сельисполком. Как и отношение некоторых сограждан даже к собственному жилью. На сегодняшний день в Третьяковском сельсовете 7 домов являются выморочными по суду и ожидают решения своей судьбы. В этом плане большие надежды председателя — на изменения Кодекса о земле, законопроект о котором был рассмотрен депутатами Палаты представителей 16 мая в первом чтении:

— Нам выгоднее участки с ветхим жильем продавать — и самым идеальным в этом отношении способом была бы продажа с аукциона. Чтобы ни у кого не возникло и тени сомнения в прозрачности и открытости подобной сделки.

«Конкретный человек! Конкретная проблема! Конкретное решение! Каждый день!» — призвал Президент в ходе апрельского Послания.

В Ёдках эти слова — руководство к действию. Символом мира и созидания здесь в скором времени станет новый храм: в соответствии с пожеланиями местных жителей сельисполком нашел для него достойное место. Встречное же пожелание — достойно поддерживать уровень благоустройства на земле. И сообща делать этот край, как и всю нашу Беларусь, страной для жизни.
Как живется в агрогородке Ёдки Лидского района
Как живется в агрогородке Ёдки Лидского района
Как живется в агрогородке Ёдки Лидского района
Показано фотографий 3 из 3.

Источник: sb.by
Фото: sb.by

Комментарии:

Оставить комментарий