» » » Сирийские джихадисты предпочитают тепловизоры сделанные в Лиде

Сирийские джихадисты предпочитают тепловизоры сделанные в Лиде

26 апреля, 17:48     369     0     Новости Лиды / Общество   

Сирийские джихадисты предпочитают тепловизоры сделанные в Лиде


Боевики джихадистских группировок в Сирии активно используют тепловизионные прицелы, сделанные в Лиде. Как сообщают блогеры, отслеживающие оружие в войне в Сирии, группировки оснащают автоматы и снайперские винтовки тепловизорами Pulsar и ElectroOptic.

«Ансар аль-Тавхид» опубликовала фотографии своих бойцов в Идлибе. Их оружие — автоматы АКМ и АК-74. Некоторые из них снабжены тепловизорами Pulsar и ElectroOptic", — написал в Twitter блогер Mick и опубликовал фотографии. На снимках видно не менее двух тепловизионных прицела.

Сирийские джихадисты предпочитают тепловизоры сделанные в Лиде


Группировка «Ансар аль-Тавхид» является одним из союзников сирийской «Аль-Каиды» — «Хайят Тахрир аль-Шам». Джихадисты не признают перемирия и время от времени атакуют позиции правительственных войск в зоне деэскалации «Идлиб». В марте они, по данным Сирийской обсерватории по правам человека, атаковали позиции армии и убили 33 солдата в провинции Идлиб. В апреле же они провели операцию на севере провинции Хама и прорвались на позиции правительственных войск. Когда закончились патроны, трое боевиков взорвали себя с помощью ремней смертников. В тех боях погибло до 10 солдат сирийской армии.

Блогеры не первый раз замечают белорусскую оптику в руках боевиков. О том, что ее применяют в Сирии, EADaily писало еще в 2017 году. Кроме «Ансар аль-Тавхид», тепловизоры из Белоруссии, например, также использует протурецкая группировка «аль-Зинки». Она прославилась благодаря видеозаписи, на которой ее боевики обезглавили курдского мальчика несколько лет назад в Алеппо. «Смотрю, что авторизированный дистрибьютор Pulsar в Сирии отлично работает. Достигает поставленных целей», — прокомментировал в марте блогер Cᴀʟɪʙʀᴇ Oʙsᴄᴜʀᴀ фотографии тренировки «аль-Зинки» с белорусскими тепловизорами, опубликованные Qalaat Al Mudiq.

В отличие от приборов ночного видения (ПНВ) и снайперских прицелов используемые в Сирии тепловизоры способны в любую погоду и любое время суток определять цель на расстоянии 1400−2200 метров. В условиях недостаточной видимости тепловизоры показывают себя гораздо лучше, чем приборы ночного видения 1-го, 2-го и даже 3-го поколения. Тепловизионные приборы фиксируют тепловое излучение объектов и могут работать при любых условиях освещенности. Огромное преимущество тепловизоров заключается в их возможности видеть объекты сквозь туман, густой кустарник и даже метель или дымовую завесу. Даже самый легкий туман или дымка способны помешать корректной работе прибора ночного видения, а при использовании тепловизионного оборудования цель будет видна даже сквозь непроглядную молочную пелену.

Сирийские джихадисты предпочитают тепловизоры сделанные в Лиде


Под брендом Pulsar выпускается продукция Yukon Advanced Optics Worldwide со штаб-квартирой в Вильнюсе. На официальном сайте компании говорится, что она появилась на базе слияния двух частных предприятий в 1998 году — производственной в Белоруссии и торговой в США. Сегодня в состав компании входят белорусская FE «Beltex Optic», российская «Mezon -A», британская Polaris Vision Systems EU Ltd и китайские Yukon Optics & Electronics Co. и OPYU Enterprise. На белорусском предприятии в городе Лида производят тепловизоры.

Что касается ElectroOptic, то это — белорусское ООО «Электрооптик», которое совместно с тем же Yukon Advanced Optics Worldwide выпускало тепловизионные прицелы торговой марки Fortuna.

Yukon Advanced Optics Worldwide предлагает сегодня купить свою продукцию под брендом Pulsar в странах ЕС, России, Белоруссии, Украине, ОАЭ, Китае и еще десятке государств. При этом компания предупреждает об экспортных ограничениях только по Евросоюзу. Тем временем тепловизионные прицелы свободно продаются в специализированных интернет-магазинах. Любопытно, что популярный в Сирии Pulsar серии Apex недавно снят с производства, но до сих пор есть в наличии, например, на Украине. За Pulsar Apex LRF XD75 с лазерным дальномером просят $ 4,6 тыс.

«Продажа многих тепловизионных прицелов носит достаточно свободный характер, так как они считаются не армейскими, а охотничьими», — рассказывал EADaily военный эксперт Юрий Лямин. Эксперты замечали, что оптика для сирийских джихадистов, скорее всего, покупается онлайн, а затем доставляется в Сирию через Турцию, как это происходит с другим коммерческим военным обмундированием. Блогер под именем Lost weapon рассказывал, что на черном рынке Сирии оптику продавали на 50% дороже.
Сирийские джихадисты предпочитают тепловизоры сделанные в Лиде
Сирийские джихадисты предпочитают тепловизоры сделанные в Лиде
Сирийские джихадисты предпочитают тепловизоры сделанные в Лиде
Показано фотографий 3 из 3.

Источник: eadaily.com
Фото: eadaily.com

Комментарии:

Оставить комментарий