» » » Знают «Лиду» и на Амуре

Знают «Лиду» и на Амуре

09 февраля, 18:45     123     0     Новости Лиды / Общество   

Знают «Лиду» и на Амуре


За все время с конвейера «Лидагропроммаша» сошло более 2,5 тысячи зерноуборочных комбайнов. В 1994 году Александр Лукашенко поручил «Лидагропроммашу» организовать выпуск зерноуборочных комбайнов.

Не имея навыков производства такой техники, предприятие решило пойти на сотрудничество с западными фирмами. Желающих предложить свои услуги было немало. В Лиде побывали представители различных зарубежных компаний, которые выпускали комбайны. Но больше всего предприятие заинтересовала международная корпорация «Кейс». Она предлагала наиболее выгодные и привлекательные условия. Вскоре нашли с ней общий интерес. При подписании договора о сотрудничестве оговорили и название торговой марки: выпускаемые комбайны будут продаваться под брендом «Лида». Составили и план поэтапной локализации, наращивая количество отечественных комплектующих.

Решили осваивать «Кейс-525Н». Специалисты приводили аргументы в его пользу: достаточный для наших полей запас проходимости, машина маневренная, имеет гидропривод колес. К тому же на предприятии планировали в перспективе модернизировать совместное детище, насыщая его комплектующими отечественного производства, и со временем безболезненно перейти на производство более мощного аналога. К тому же «Кейс-525Н» по производительности практически не уступал «Дону», а по некоторым параметрам даже превосходил его.

По словам главного технолога предприятия Владимира Янченко, а он в конце девяностых прошлого столетия работал инженером-конструктором, а с 2006-го — главным конструктором, первый «Кейс» поставили в Лиду полуразобранным. Его собирали не торопясь, набивая руки на регулировках. Делали у себя некоторые узлы, использовали импортные, которых у нас не было, — редукторы, ножи. На предприятии постоянно присутствовал технический специалист «Кейса». Он давал рекомендации, решал все вопросы с заводом в Германии. Это был специалист широкого профиля. Постоянно наведывались в Лиду и представители, которые занимались финансовой поддержкой проекта.

Первенца, «Лиду-1300», все ждали с нетерпением. Его изготовили в июле 2000 года. Как водится в таких случаях, организовали небольшой митинг, выступило несколько человек, прозвучали теплые слова напутствия — и в дорогу. Первая машина ушла в совхоз «Берестовицкий» Берестовицкого района. В том же сезоне комбайн уже убирал зерновые.

«Лида-1300», рассчитанная на уборку зерновых до 60 центнеров с гектара, хлеборобам пришлась по душе.

— В подшефном хозяйстве нашим комбайном убирали рапс, — вспоминал бывший заместитель начальника отдела маркетинга и внешнеэкономических связей «Лидагропроммаша» Сергей Павлов. — Для сравнения пустили и «Дон». Участки подобрали одинаковые как по площади, так и по урожайности. Результаты удивили многих. «Лида» намолотила со своего 4 тонны зерна, а «Дон» — в два раза меньше. Данные о потерях говорят сами за себя. К тому же наш комбайн с поставленной задачей справился раньше, чем ростовский.

Второй этап предусматривал использование около 30 процентов комплектующих отечественного производства. К тому времени необходимо было освоить производство около 10 узлов. Стояла еще одна непростая задача: «обуть» лидские комбайны в отечественную резину. «Белшина» решила этот вопрос быстро. Тем более что ее поторапливал «Гомсельмаш», которому поначалу требовался одинаковый размер шин.

Третий этап совместной работы предусматривал довести количество отечественных комплектующих не менее чем до 50 процентов. Еще на первоначальном этапе организовали сервисное обслуживание машин, учебу комбайнеров. Подготовку прошли и специалисты сельхозпредприятий. Производство комбайнов и своих комплектующих способствовало техпереоснащению завода.

В 2004 году во время рабочей поездки по Гродненщине Президент посетил «Лидагропроммаш». Прежде он ознакомился с ходом уборки в регионе, работой зерноуборочных комбайнов, а потом и их производством. Тогда же поставил задачу снизить цену этих машин. При этом они должны быть не менее надежны, требовал Президент, чем немецкие или английские. А также дешевле. И объяснил почему: их покупаем за счет бюджета. А затраты ложатся на хлеб, молоко.

Со временем эту задачу предприятие тоже выполнило. Количество импортных комплектующих свело к минимуму.

В отдельные годы «Лидагропроммаш» выпускал сотни комбайнов «Лида-1300». За все время с конвейера сошло их свыше 2200. Когда из Амурской области для уборки сои поступила заявка на несколько таких машин на полугусеничном ходу, выполнили и ее. Отправили туда 16 таких машин. На счету предприятия также свыше 200 комбайнов «Лида-1600» и около ста прототипов СF-80.

Уже на «Белагро-2001» многочисленные гости с интересом знакомились с лидским зерноуборочным детищем. Некоторые были приятно удивлены столь оперативной организацией производства. В следующем году высокую оценку «Лида-1300» получила на московской международной выставке «Росагро-2002» за лучшую прогрессивную разработку в сельхозмашиностроении. Комбайны этой серии достойно зарекомендовали себя на жатве с урожайностью зерновых до 60 центнеров.

На предприятие зачастили представители соседних республик, интересовались организацией производства, производительностью комбайнов, надежностью. Только в 2007 году первую партию из трех комбайнов приобрели россияне. Эти машины составили там достойную конкуренцию аналогам. Заявки на «Лиду» начали поступать из Новгородской, Нижегородской областей. Комбайны отправляли также в Омскую, Новосибирскую области, Алтайский, Краснодарский края, Казахстан. Поставляли и в Венесуэлу.

Знают «Лиду» и на Амуре


Увеличение урожайности зерновых требовало более производительной машины. Ею стала «Лида-1600». По сути, это модернизированный вариант предыдущей модели с более мощным двигателем. Пришлось увеличить объем бункера. Конструкторы учли пожелания комбайнеров, улучшили условия их работы. Первую такую машину в 2009 году отправили в одно из сельхозпредприятий Гродненского района.

От «Кейса-525» последние «Лиды» частично отличаются внутренней начинкой. Некоторые узлы приходилось усиливать, постоянно работали над улучшением качества. Если редукторы, например, поначалу поставляли три предприятия, то со временем осталось одно. Оно довело качество узла до высокого уровня. Правда, на заводе не скрывали: от оперативного импортозамещения иногда страдало качество. Но когда специалисты одного из райсельхозпродов проанализировали у себя поломки всех видов комбайнов, то у лидских их оказалось не больше, чем у остальных.

В ноябре прошлого года на территории акционерного общества стояло несколько новеньких таких машин, подготовленных для Казахстана и Узбекистана. На этом выпуск комбайнов «Лида-1300/1600» будет приостановлен. В перспективе «Лид­агропроммаш» намерен освоить производство аналогов с меньшей производительностью. Такая техника может быть востребована на африканском рынке, куда предприятие активно продвигает свою продукцию.
Знают «Лиду» и на Амуре
Знают «Лиду» и на Амуре
Показано фотографий 2 из 2.

Источник: sb.by
Фото: sb.by

Комментарии:

Оставить комментарий