» » » В Лидском районе выявлен срыв сроков при строительстве жилья

В Лидском районе выявлен срыв сроков при строительстве жилья

15 января, 17:32     197     0     Новости Лиды / Общество   

В Лидском районе выявлен срыв сроков при строительстве жилья


В Лидском районе с превышением нормативных сроков строительства ввели в эксплуатацию 6 многоквартирных жилых домов. Например, строительство жилого дома в микрорайоне Индустриальный, застройщиком которого было ДСУП "Лидская ПМК-169", завершили спустя год после запланированной даты.

"Срыв заказчиками и подрядчиками сроков строительства и ввода объектов социального назначения в эксплуатацию повлек за собой нарушение жилищных прав и законных интересов граждан, - говорится в сообщении прокуратуры. Среди основных причин для этого названы отсутствие финансирования, нехватка оборотных средств и трудовых ресурсов подрядных организаций.

Во время проверки выявлены нарушения законодательства в сфере технического надзора, несоблюдение правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, порядка возврата гражданам денежных средств в случае невыполнения обязательств или расторжения договора ранее установленного срока. Установлены факты нецелевого использования субподрядчиками бюджетных денежных средств, которые были перечислены для консервации объектов.

"Территориальные исполнительные и распорядительные органы не в полной мере использовали предоставленные им законом полномочия по привлечению к административной ответственности должностных лиц заказчиков, застройщиков и подрядчиков, по вине которых не были исполнены обязательства по договорам строительного подряда", - отметили в прокуратуре Гродненской области. Предписания об устранении нарушений законодательства в сфере строительства Гродненский облисполком, Гродненский горисполком и районные исполнительные комитеты в 2018 году не выносили. При этом комитет по архитектуре и строительству облисполкома согласовывал продление сроков строительства формально - без наличия необходимых документов.

Источник: belta.by
Фото: mylida.org

Комментарии:

Оставить комментарий