» » » Вопрос о создании в Лиде центра временного проживания для беженцев рассматривает МВД

Вопрос о создании в Лиде центра временного проживания для беженцев рассматривает МВД

04 декабря, 18:06     144     0     Новости Лиды / Общество   

Вопрос о создании в Лиде центра временного проживания для беженцев рассматривает МВД


В текущем году с просьбой о получении белорусского гражданства обратились около 1 100 иностранцев. Об этом сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел Беларуси Николай Мельченко 4 декабря в Минске. В белорусской столице 4—5 декабря проходит Международная конференция по вопросам безгражданства в государствах-участниках СНГ.

— Среди заявителей 250 человек не имеют никакого гражданства. В основном это выходцы из стран постсоветского пространства, в частности Украины, России и некоторых государств Средней Азии, — отметил представитель МВД.

Считается, что безгражданство затрагивает миллионы людей во всем мире, включая более 500 тысяч в Европе и более 200 тысяч в регионе Содружества Независимых Государств. Случаи безгражданства могут возникать в силу разных обстоятельств. Например, из-за политики стран, которые дискриминируют определенные группы населения по их этнической, расовой принадлежности, религиозным убеждениям, а также вследствие возникновения новых государств. Именно исчезновение Советского Союза стало основной причиной безгражданства в регионе и остается ею до настоящего времени.

— Количество зафиксированных случаев безгражданства в Беларуси свидетельствует о том, что для нашей страны это явление не составляет острую проблему. Если в 2000 году в республике насчитывалась 21 тыс. таких лиц, то в 2018-м — 6 600, — констатировал заместитель министра.

Как рассказал корреспонденту МЛЫН.ВY начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, в октябре нынешнего года в Беларуси приступили к реализации совместного с Евросоюзом проекта по строительству центров временного проживания для беженцев.

— Государственный пограничный комитет строит такой центр в Полоцке, Министерство внутренних дел рассматривает вопрос о его создании в Лиде. Анализируется статистика, касающаяся приема иностранных граждан, — сообщил Алексей Бегун.

Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Беларуси Жан-Ив Бушарди проинформировал, что десятилетняя Глобальная кампания по ликвидации безгражданства (#IBelong) должна завершиться в 2024 году.

— Конференция, которая проходит в Минске, своевременна. Благодаря обмену опытом между странами этот процесс может ускориться. Она станет платформой для диалога между государствами и участниками, представляющими международные и региональные организации, — считает Жан-Ив Бушарди.

Источник: mlyn.by
Фото: mlyn.by

Комментарии:

Оставить комментарий