» » » Парк Гарни в Лидском раойне

Парк Гарни в Лидском раойне

22 октября, 18:48     232     0     Новости Лиды / Общество   

Парк Гарни в Лидском раойне


Попасть на территорию Лидского лесхоза оказалось просто. Во вторник днем его ворота были открыты, и мы смогли пройтись по парку Горни, в котором тоже есть своя экотропа.

Авторы проекта запланировали развивать экотуризм на этих территориях, поэтому здесь обследовали и инвентаризировали всею растительность: каждое дерево отдельно пронумеровано. Как оказалось, несколько раз.

Первые жестяные бирки, закрепленные на коре скобами, пришли в негодность, и их заменили пластиковыми, прибив к деревьям саморезами. Не очень экологичное решение на наш взгляд.
Парк Гарни в Лидском раойне

В остальном экотропа выглядела пристойно: стенды, резные фигуры и беседки оказались целыми, таблички с описаниями зелени закреплены в земле или закреплены веревками на стволах. Стоит и укрепленное стальной подпоркой дерево.

Тут же действует пчелиная пасека и домик «В гостях у пчёл», в который нам удалось попасть. Лесники рассказали, что сюда привозят из районных школ учеников на экскурсии, показывают им практику бортничества.

Напротив пасеки работает шишкосушилка, в которой создали музей лесного дела и кинозал, работающий, когда привозят детей и проводятся экскурсии. В момент нашего приезда шишкосушилка была закрыта.

В самом парке, по словам работников лесхоза, местные любят гулять, для этого ворота лесхоза не закрывают. По выходным здесь даже проходят свадьбы, гуляют семьи с детьми, приезжают экскурсии.
В общем, обвинения читателей в пустом расходовании средств на экопроекты оказались беспочвенны. Во всяком случае, на первый взгляд. Инфоцентры работают, электробусы ездят, стенды стоят. А уж насколько хорошо это добро используется, каждый пусть решит индивидуально.
Парк Гарни в Лидском раойне
Парк Гарни в Лидском раойне
Показано фотографий 2 из 2.

Источник: belaruspartisan.by
Фото: belaruspartisan.by

Комментарии:

Оставить комментарий