» » » В Лиде наниматель отказывается платить, люди же готовы отстаивать свои права

В Лиде наниматель отказывается платить, люди же готовы отстаивать свои права

07 августа, 11:44     516     0     Новости Лиды / Общество   

В Лиде наниматель отказывается платить, люди же готовы отстаивать свои права

Через несколько минут она уже сама признаётся, что о скандале знает. С её слов: сама три месяца как без зарплаты, а добиться выплат от этого же нанимателя смогла лишь через трудовых инспекторов. Но не уволилась.

Один звонок директору и непрошенных гостей выставят за дверь. О том, что трудоустройство закончится вот так, никто из женщин не подозревал. Объявление о найме увидели по местному ТВ – столичная компания ищет сотрудников в региональный офис. Круг обязанностей: освидетельствовать водителей перед рейсом и техконтроль транспорта перед выездом. Работа сутки через трое. Да и компания на рынке не новая, офисы в четырёх городах: Минске, Гродно, Барановичах и Лиде.


Алеся Пуртова, житель г. Лида: «Оснований не доверять не было. Она представилась фельдшером, приняла наши заявления и сказала, что с руководством на связи, что они периодически подъезжают в офис, забирают нужные документы. Все они в курсе, что мы у них работаем. Сумма небольшая – 140 рублей они должны заплатить. Так как 31 рубль за суточное дежурство нам пообещали».

В месяц, как уверяют женщины, каждая отработала по пять суток. Всё – согласно графику. Обслуживали до 70 человек в смену. Но заявления о приёме на работу, копии трудовых книжек, дипломов так и остались на руках. Владелец компании их не принял и считает, женщины неправильно оформили заявления. Мол, отсюда и все проблемы.

По словам владельца компании, та самая Наталья Леонидовна, взявшая на работу женщин, теперь не выходит с фирмой на связь. Но Марии Сенкевич, медику с сорокалетним стажем, от этого не легче. Она впервые столкнулась с такой ситуацией. А некоторый круг обязанностей просто шокировал: как медики могли ставить штамп о техническом контроле транспорта перед выездом.

За разъяснениями и поиском правды женщины обратились с письмом в Департамент государственной инспекции труда. В ближайшее время специалисты рассмотрят обращение, затребуют все документы, если нужно проведут проверку.

Если же нарушений выявлено не будет – единственный выход для бывших сотрудников – иск в суд. Сейчас работники из Лиды ждут официальных ответов от специалистов в сфере охраны труда. И если нужно, то готовы отстаивать свои права до последнего. Наниматель также стоит на своём. Уверен: все это домыслы и желание испортить деловую репутацию честного бизнесмена.

Источник: ont.by
Фото: ont.by

Комментарии:

Оставить комментарий