» Лидский замок. История. Фото

Лидский замок. История. Фото

20 января, 12:53     34     Лидский замок. История. Фото   

Лидский замок. История. Фото

Лидский замок относится к оборонительно - фортификационным сооружениям, являющимся частью укрепрайона, возведенного на оси Новогрудок - Крево - Медники - Троки. Его цель — сдерживать натиск европейских рыцарских католических орденов, наводнивших западные рубежи Великого Княжества Литовского.

Возведение и особенности фортификационного сооружения


В 1323 году князь Гедимин распорядился начать в граде Лида строительство замка. Возведение началось на песчаной насыпи. Форт был в форме четырехугольника с двумя смотровыми башнями, что прекрасно заметно на Лидского замка фото. Северная стена длиной 93,5, южная — 80, западная — 84, а восточная — 83,5 метров. Помимо стен из кирпича и бута, замок имел и естественную природную защиту — реки Лидея и Каменка с болотистым и труднопроходимым для тяжелого воинского вооружения грунтом. Обе реки соединялись с северной стороны рвом шириной 20 м. Таким образом, замок с трех сторон был огражден водной преградой. Позже, на рубежах XVI - XVII вв укрепрайон усилился искусственно созданным водоемом на подступах с восточной стороны.

История


В 1384 году замок пал под натиском крестоносцев и был разорен.
В 1392-м вновь повторил свою судьбу, но сейчас немцам и англичанам помогал другой литовский князь Витовт.
В 1406 году защитникам пришлось сдерживать наскоки смоленской рати под предводительством Юрия Святославича.
В 1433 к стенам подошел с войском бывший правитель Великой Литвы Свидригайло, но затем отступил.
В 1506 году замок успешно отразил атаку крымских татар.
В 1659-м стены форта пали под штурмом московитов.

В период Северной войны между Россией и Швецией, замок дважды атаковали шведы. Оба раза успешно. Его стены были разрушены, а башни взорваны.
1794 год стал последним в военной истории укрепрайона. На его развалинах Костюшко вместе с отрядом единомышленников безуспешно пытался отбиться от регулярной армии Российской империи.

Запущение


В 1891 году в городе случился страшный пожар, уничтоживший ратушу и практически всю центральную часть. Для восстановления властям пришлось брать песок с насыпи и камень с форта. Практически полностью была разобрана башня на юго-западе и часть западной стены.

В 20-е гг прошлого столетия польские архитекторы частично отреставрировали город. На поврежденном участке стены с северо - западного направления были установлены деревянные ворота. В теплые времена здесь становились на постой бродячие цирковые труппы, а зимой территория замка заливалась льдом с елкой в центре катка.

В 1929 году это место посетил известный живописец Язэп Дроздович. Лидского замка фото его зарисовок можно встретить на просторах сети. Этой теме художник посвятил целый альбом.

В 1953 году замок попал под патронаж государства. Это сократило, но не избавило полностью строение от разрушений. В последующем на историческом месте располагался стадион, затем передвижной зоопарк.

Восстановление


В 1983 форт был законсервирован. Постепенно начались восстановительные и реставрационные работы. Вновь были возведены обе башни, а проемы в стенах заделаны кирпичной кладкой. На территории постоянно проводятся археологические исследования. Сооружение приезжали изучать светила советской и белорусской археологии — Михаил Ткачев, Олег Трусов, Александр Кравцевич.

На данный момент Лидский замок является одним из любимейших мест проведения рыцарских фестивалей и исторических реконструкций среди ценителей Средневековья. В дальнейшем, по планам на территории сооружения будет расположен музей.

Фотографии Лидского замка


Лидский замок. История. Фото

Лидский замок. История. Фото

Лидский замок. История. Фото

Лидский замок. История. Фото

Лидский замок. История. Фото

Лидский замок. История. Фото

Лидский замок. История. Фото

Лидский замок. История. Фото

Лидский замок. История. Фото

Лидский замок. История. Фото