» » Лукашенко: Не знаю кто я, белорус или россиянин

Лукашенко: Не знаю кто я, белорус или россиянин

14 сентября, 09:08     421     0     Другие новости   

Лукашенко: Не знаю кто я, белорус или россиянин

Президент обнаружил, что он родился практически под Смоленском.

Лукашенко признался, что затруднился бы ответить на вопрос, кто он больше — белорус или россиянин. "Вы знаете, если бы у меня спросили: "Ты кто больше, белорус или россиянин?" — то, если абсолютно честно, я бы затруднился ответить", — заявил глава белорусского государства в интервью первому заместителю генерального директора российского информационного агентства ТАСС Михаилу Гусману.

При этом Лукашенко не боится, что белорусы могут обидеться на такую его оценку. "Нет, я и не боюсь этого. Белорусы знают, как я отношусь к Беларуси, и знают, что такое Беларусь в моем сердце. Я однажды выразился, экспромтом сказал, что Беларусь как хрустальный сосуд, слабенький хрустальный сосуд, который я несу в своих руках уже два десятилетия и боюсь уронить", — сказал он.

"Я, конечно, Россию не несу в руках, там есть свои руки, — продолжил он. — Но россияне если даже не знают, чувствуют мое отношение к русскому человеку, россиянину вообще. Россия для меня никогда не была чужой — я родился практически под Смоленском, на границе с Россией, хотя тогда границ не было, и учился в русской школе, и для меня русский человек мало чем, качеством только, отличается от белорусского. Чем отличается? Я говорю: белорус — это русский человек со знаком качества".

"Никто не обиделся. Поэтому для меня нет разницы, что русский, россиянин (россиянин не только русский), что белорус", — добавил он.

Продолжая свою мысль, Лукашенко указал на недавние события с участием чеченцев в Беларуси, которые разбили стихийный лагерь под Брестом, безуспешно пытаясь попасть в Польшу. "Вот недавно у нас демократическая Польша на границе задержала опять группу чеченцев, которые хотели туда проехать. Это уже не первый раз. Они их не пустили… А вот не пустили, потому что они демократы. Для меня это было больно. И не в первый раз. Мы их кормили, разместили, я сказал: смотрите, не обидьте людей. Это чеченцы", — сказал президент.

"Для меня любой гражданин России — это русский человек. И вот я отношусь к ним, к чеченцам, как к своим людям. Поэтому вы абсолютно правы — русский человек, россиянин в моем сердце занимает очень большое место. И я, как белорусский президент, никогда не противопоставлял белоруса и россиянина. Это родные народы. Иногда говорят: один народ. Может, кому-то это не нравится, но скажу так: это народы от одного корня", — продолжил Лукашенко.

"Есть российский огромный ствол, а есть ствол белорусов, украинцев — мы от одного корня. Мы оттуда вышли. И чего тут бояться? Это моя политика, моя идеология, я всегда ее придерживался, я, наверное, с ней и умру. Этим все сказано. Русский человек — это тот же белорус. Белорус — это тот же русский. Потому что мы одни корни имеем", — заключил президент.

Источник: www.charter97.org
Фото: oko.by

Комментарии:

Оставить комментарий